鳳林鎮中和路20戶居民爭取用地徵收補償
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/02/28

鳳林鎮中和路梁姓民眾向花蓮縣議會議長張峻陳情,因其私有地部分已列為都市計畫之既有道路,由於該巷道將近二十戶居民均與其相同狀況,期請張峻議長協助向主管機關申請道路用地徵收補償。

二月二十七日上午張峻議長邀集相關單位進行會勘,會勘時一併協調建物占用數十年的土地糾紛案,林姓退休老師指稱梁姓鄰居的建物佔其私有土地長達五十年之久,希望梁姓鄰居能拆屋還地或購買其所占用之土地(見圖)。

參與會勘人員有議長張峻及服務團隊、花蓮縣政府地政處測量科劉彥秀科長、鳳林鎮公所建設課江國勇課長、鳳林地政事務所王建國測量員、鳳義里里長蕭文立、鳳信里里長張振華、土地被佔用人退休老師林英傑,以及梁姓陳情夫妻等。

退休老師林英傑表示, 其位於中和路一五四巷內,約有十四坪之私有土地被梁姓鄰居佔用將近五十年,希望能獲得公平合理的解決,上一代對於土地鑑界指的概念不足 導致發生今日的糾紛,期能盡快在這一代設下停損點,免於下一代又得面對這個問題。

梁姓民眾表示 這是上一代留下來的土地糾紛問題,五十年前這裡是屬於台糖的用地,後來由承租人購買,梁姓與林姓兩戶為隔壁之鄰居,他們的父輩早期對土地鑑界並無概念,建屋之初只以口頭協議,梁姓民眾的父親即蓋房舍,直至民國七十年重新鑑界後,方知梁姓建物已佔用林姓老師之土地,林老師希望梁姓鄰居能拆屋還地或以實價登陸價格向他購買其所占用之土地,時隔數十年,地價已今非昔比,由於自己的土地也部分被納入既有道路,梁姓陳情人希望能透過道路補償,可以分擔購買林老師土地的費用以減輕壓力,

花蓮縣政府地政處測量科長劉彥秀表示,由於此案件涉及土地所有人之權益 希望雙方能夠協調處理,維護彼此的權益,此巷路屬於鎮管道路,應由鎮公所協助提報。

議長張峻建議鳳林鎮公所向內政部提報,將該巷道截彎取直,並連結主要幹道,讓二十戶在都市計畫區中的既成道路能予以徵收,讓住戶能享有合理的補償,張峻議長也希望雙方能理性溝通協調,畢竟都是鄰居,應該可以尋求雙贏的解決方案。