南市府打造綠色產業聚落 再創經濟新奇蹟
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/28

▲南市府積極開發綠能產業園區,希望形塑綠能產業聚落,帶動經濟發展與就業機會。(記者李嘉祥攝)
台灣當前經濟環境嚴峻,良好產業結構方能構築城市經濟基礎,不僅能提供城市建設與成長資源,更能藉由產業鏈結提供就業機會,吸引人口持續流入與紮根。臺南市政府積極開發綠能產業園區,形塑綠能產業聚落,市府強調,產業投資涉及土地議題包羅萬象,對產業用地整體規劃及活化利用議題是各縣市政府重視環節,以提高土地資源有效利用及打造更友善的產業投資環境,但我國土地資源有限,可使用之土地要容納居住、就業、環境保護、農業發展等多元使用,需有確切合宜的計畫引導各項土地利用做最適切之發展。

南市府指出,為確保經濟持續繁榮,提供產業穩定成長投資環境是義務,也是責無旁貸的責任,為追求更有效的資源使用,產業發展將兼顧公共利益及環境友善原則,以確保整體永續發展。綠能產業園區的開發須經過合乎法規後才能設置,青農徐小姐承租9公頃土地早已排除在園區範圍內,且周邊並無有機農業專區規畫與設置,迄今所有言論,僅在意自己的耕作物及農場受到汙染,高舉環保生態大旗抗議政府於周邊開發產業園區,為的是否只想販售一斤1200元的牧草與1顆33元的高價雞蛋等私人利益,而無考量產園區設置後可為地方帶來工作機會及相關經濟效能。

市府表示,綠能產業園區的設計初衷,是為了經濟發展與當地生態共存共榮。網傳市府要將59公頃樹木全數移植,會造成嚴重空汙,是不負責任且不專業的說法。平地造林區因為過度密集種植,區內樹種無足夠空間可供生長,透過將樹木移植至區內綠帶保留,可以讓樹木有更好的生長環境;透過適當的棲地規劃,可讓鳥類有適合的棲地與覓食區,創造更友善的生態環境。

對於網路上散播該處屬於長年重大水患區,請提出治水計畫及預算編列。市府也重申治水需以系統化思維進行綜合對策的研擬,農場無排水設施是造成淹水主因,未來工業區會規劃各種減洪措施,對開發所增加暴雨逕流有效加以控管,才能降低下游排水負擔,使園區開發同時一併降低周邊低窪土地淹水風險,實則有益區域周邊洪災改善,依過往市府開發工業區案例,並沒有因暴雨造成鄰近淹水情形發生,網路上散播開發工業區填土墊高後更易造成淹水,有危言聳聽、散播不實謠言之虞。