新竹市國土計畫預估增7萬人
【文/陳文姿】 2020/03/29

▲新竹市頭前溪與高樓大廈。(照片來源:Mark_JH(CCBY-NC-ND2.0))
台灣第一個科學園區落腳新竹、帶動新竹市1.5兆元的產值、近20萬名的員工,住商需求與交通擁塞隨之而來。面對下一個5年、20年,新竹市擬出「新竹市國土計畫」(草案),以增加居住環境、發展人工智慧、物聯網整合等,帶動都市朝向下一個世代。

3/19日,內政部進行新竹市國土計畫小組審查。全國人口正逐步減少,各縣市的國土計畫卻不斷預期人口增長、規劃更多住商與產業用地,新竹市也是其中之一,被要求再檢討。另,市府直接將都市計畫農業區全部預設為都市發展腹地,沒有保留,也引發關注。不同於其他縣市拼命增加工業用地的作法,新竹市近5年內沒有新增工業用地,而是以用地較少的軟體科技下手,成為一大特點。

新竹市地處竹竹苗核心,加上科學園區進駐,市府以「核心城市」、「智慧城市」、「田園城市」、「友善城市」、「美學城市」打造城市願景。歷經地方公聽會與審議,3月將計畫草案送交內政部審議,馬力全開,力拚4月30日最後公告日。審查結論要求新竹市補充資料後,下次送國土計畫審議大會審查。

發展挑戰:留住流通人口減少交通擁塞產業朝智慧升級新竹市現有(2018年)人口44.8萬,在多數縣市人口持續下滑趨勢下,歷年仍持續正成長,預估125年設籍人口達52萬人。科學園區、清大、交大、工研院等帶動人口進駐,塞車問題跟著產生。

市府解釋,這是因為新竹市過去十幾年來沒有大的開發區,人口增長後,多住在新竹縣,通勤到科學園區上班所致。現已規劃頭前溪都市計畫,增加居住空間、減少交通負荷,另也有輕軌串聯等配套。

科學園區是新竹市產業重心,帶動竹市年產值高達1.5兆元。雖然新竹市計畫增取125年新增產業園區102~131公頃,但近5年重心將投注在既有工業區(香山、朝山工業區)升級與以軟體為主的「竹科X」產業園區。「以軟帶硬(軟體帶動硬體)」政策下,近期新增工業用地計畫0公頃,在各縣市競相超額擴增產業用地中成為特例。