嘉義縣國土計畫人口減、觀光盛納產業園區與重大建設送審
【文/吳宜靜】 2020/03/29

▲嘉義縣國土計畫草案所規劃的土地功能分區。(資料來源:嘉義縣國土計畫草案)
《國土法》與「全國國土計畫」分別於2016與2018年公布,今(2020)年邁入縣市國土計畫階段。「嘉義縣國土計畫(草案)」於3月17日送交內政部國土計畫審議會專案小組審查。

由於人口負成長以及人口老化,審查小組除了建議嘉義縣政府務實調降計畫人口之外,也要重新評估預期可以帶動人口和住宅動能的產業園區。另外,包括知名的阿里山國家森林風景區在內,嘉義縣有四成陸域土地屬國土保育區,針對國有林地、好美寮國家級濕地等區域的觀光與產業發展,審議小組建議縣府再仔細評估。最後會議決議,依審查意見修正後的計畫草案,經意見查核確認後,再提交國土計畫審議會大會審議。

人口老化、負成長計畫人口數卻增5萬

審議委員質疑嘉義縣是全國人口負成長與老化指數最高的城市,現有人口約50萬,預期2036年(民國125年)將增加至55萬,和其他縣市很不一樣的是,嘉義縣非都市區域居住人口佔60%以上,主要分佈在嘉義市周邊的民雄鄉、水上鄉與中埔鄉。

會議一開始,審議委員就針對人口計畫提出疑慮,認為嘉義縣公立學校都在解編和廢校,青年回鄉屬於「微變化」,整體人口仍是呈現微降且老化狀況,質疑縣府推估增加5萬人口,似乎與現狀不符。委員劉曜華則認為,嘉義縣的人口成長動都發生在非都市區域,直言:「看起來很怪。」嘉義縣府對此回應,嘉義縣的人口管理是由產業園區帶動,把人口集中到有計畫發展的鄉村地區,且大埔美智慧型工業園區已經招商招滿,再加上新增的馬稠後產業園區,預期會吸引3.8萬來自雲林、嘉義市、台南縣市的人口入住嘉義縣,未來將會出現人口動能的起步。

產業園區帶動人口與住宅成長動能?

效果待商榷除了大埔智慧型工業園區,為了迎接台商回流,嘉義縣境內還有「南靖農場工業園區」和「公館農場工業園區」兩項開發計畫。會議臨時動議還提出新增馬稠後工業區及竹崎鄉灣橋地區兩案。嘉義縣府總計提出住宅2291.67公頃、產業307公頃等城鄉發展用地需求。