武漢肺炎拖慢氣候行動腳步
【文/姜唯、林大利】 2020/03/29

▲武漢肺炎影響了開發中國家今年更新氣候行動計畫的步調。(照片來源:AbbieTrayler-Smith/PanosPictures/國際發展部)
氣候之家報導,武漢肺炎影響了開發中國家今年更新氣候行動計畫的步調,因為相關會議被迫延後,而且資源多投入對抗疫情。

巴黎協定通過五年,各國政府必須升級自己的氣候行動計畫,又稱為「國家自主貢獻(NDCs)」,並於11月格拉斯哥氣候峰會(COP26)召開前提給聯合國。這是對巴黎協定內建之減量機制(Ratchetmechanism)的首次測試。100多個開發中國家有意加強他們的NDCs根據世界資源研究所的追蹤網站,碳排放加總佔全球排放約15%的100多個脆弱和開發中國家已經表示有意加強他們的NDCs。

但是,協助這些開發中國家設計和執行NDCs的國際組織現在不得不延後相關國家協調會議和培訓,氣候工作勢必隨之延後。

「國家自主貢獻夥伴計畫」(NDCPart-nership)聯盟協助75個開發中國家發展他們的NDCs。但現在,該組織的國家參與總監喬杜里(JahanChowdhury)說:「目前狀況混沌不明,我不確定各國2020年是否交得出NDCs。」

喬杜里說,NDCs的流程通常需要召開大約三場大型的國內會議,召集各方國家層級的利益相關者,還需要五場規模較小的重點會議。某些會議可以線上進行,但不是全部。

全球綠色成長研究所:會議盡可能改為線上全球綠色成長研究所(GlobalGreenGrowthInstitute,GGGI)總幹事弗蘭克·里斯伯曼(FrankRijsberman)也表示與各國政府的諮商會議陸續停擺。該組織今年協助20個國家升級NDCs。到目前為止,只有四個國家交出了增進版的NDCs,分別是馬紹爾群島、蘇利南、挪威和摩爾多瓦。

專家警告:若疫情影響出資者NDCs的制定就可能延遲專門協助脆弱國家進行氣候談判的國際環境與發展研究所(International Institute for Environment and Development,IIED)成員安娜·舒茲(Anna Schulz)表示,在最落後的國家中,有些國家正在發展新的NDCs,也有些國家還沒開始,還在尋找資金來資助發展工作。

舒茲警告:「如果疫情影響合作組織和出資者釋出資金的能力,就可能延遲NDCs的制定進度。」