科學家警告更多新興傳染病將因環境破壞而起
【文/姜唯、林大利】 2020/03/29

環境科學家警告,如果我們繼續忽視傳染病和環境破壞之間的關係,武漢肺炎之後還會有更多大流行的傳染病。英國獨立報報導,國家地理學會Cam-paignForNature成員、海洋生態學家恩里克·薩拉(Enric Sala)博士表示:「我絕對確信,如果我們繼續破壞環境、毀林、捕捉野生動物當寵物、食物和藥物,那麼將來還會有更多這樣的疾病。」

依據世界衛生組織統計,目前(2020年3月20日)武漢肺炎(COVID-19)的死亡人數累計來到8778例、確診人數20萬9839例。

根據《自然》期刊,中國的研究人員認為穿山甲很可能是COVID-19的來源。此後,中國發布了野生動物消費和養殖禁令,並關閉野生動物市場。然而,環境人士在更宏觀的議題上提出警告:人類肆意破壞多樣的生態系,使我們與野生動物的距離比以往都更加緊密。

2012年的暢銷書《下一場人類大瘟疫:跨物種傳染病侵襲人類的致命接觸》的作者大衛·逵曼(David Quammen),在研究伊波拉病毒時對傳染病產生興趣,並從那時起就不斷警告人們有大流行的風險。逵曼表示:「高度多樣的生態系有許多野生動物、植物、真菌和細菌。整個生物多樣性中都存在特殊的病毒。」

「當我們砍伐熱帶森林以建造村莊、木材和採礦聚落,殺死或獵捕野生動物當食物時,就會讓自己暴露在病毒環境中。」逵曼說,「就像拆毀舊穀倉時會塵土飛揚,破壞熱帶森林時,病毒也會逸出。這些破壞活動都是陌生病毒入侵人類並肆虐的機會。」長久以來,蟲媒傳染病越來越多。根據《自然》期刊上的一項研究,1950年代出現了大約30種新的傳染病。到1980年代,這個數字增加了三倍以上。愛滋病、伊波拉、SARS、MERS和茲卡都是知名的人畜共通傳染病。