一樹一山部落青年返鄉種樹 也種回部落文化
【文/孫文臨】 2020/03/29

▲2020年的一樹一山一共種下180棵流蘇,五年來累計種滿1360棵。 (孫文臨攝)
為響應3月12日的植樹節與3月21日的國際森林日,每年林務局都將3月訂為植樹月。一位部落青年黃一峯,六年前因為杜鵑颱風對老家咖啡園造成的災害,意外啟發了「一樹一山」活動,邀請民眾來他的家鄉———新竹縣尖石鄉馬胎部落,種下台灣原生種的流蘇樹。如今這場活動已經吸引將近500位熱愛自然的「森林系」青年男女,在尖石鄉的六個部落、八所小學種下1360棵流蘇。跟著記者的腳步,走往雲霧所在的馬胎,一窺黃一峯如何種回自己的部落。

回到原鄉以台灣原生種重新出發

手植千顆流蘇盼土地不在流失當天上午艷陽高照,近百人聚集在新竹縣尖石鄉的綜合運動場,參與的民眾來自台灣各地,有些人就住在新竹騎車上山,也有人一早從高雄搭高鐵過來,從台北來的民眾自駕車四處問路,從尖石岩轉彎,才找到這個Google地標還沒有的綜合運動場。

民眾用徒手用接力的方式,把60棵近3公尺高、重達30公斤的流蘇樹苗木搬到操場。黃一峯與工作人員先示範如何種樹,「先挖一個深約30分的樹穴,要比泥球更大,網袋拆除後埋入土中,再用泥土將其覆蓋,要確保整個泥球都不會露出表面,才能提高樹苗的存活率。」接著發下手套、鏟子、繩子與竹竿,「待會三、四個人一組,樹木埋好後,把三根竹竿敲入土中,再用棉繩將竹竿與樹木綁好,以免颱風來將樹苗給吹倒。」2020年「一樹一山」活動分為兩天進行,除了尖石鄉綜合運動場,還有嘉興國小義興分校及尖石國中三個地點,共計要種下180棵樹,黃一峯 沿途指著路邊的樹木,「那些是我們去年種的。」目前已經累積種下1360棵流蘇,更發下宏願要種1萬4000棵。