樹德家商應外科畢業成果發表,學生大秀外語能力
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/04/06

樹德家商應用外語科一○九年應屆畢業生的學習成果發表會隆重展開,受疫情影響改在該校家商大樓的拾穗走廊舉行室外靜態展覽,並邀請各大專校院的系主任與教授蒞臨指導;今年以「群英薈萃 皎如日星」為主題,以專題發表的方式展現學生的語言專業能力,英日語科學生輪流講解專題的主題和內容,發表者流暢且自然的表現,獲得不少掌聲與鼓勵,展露應用外語科別樹一格的特色。(見圖)

英文科李主任表示,發表會的主題都是學生關心和感興趣的題材,內容豐富、創意十足,英文組的專題研究如「塑」立美德(Let’s WAYCUP!Have a plastic-Free Life.)探討時下減塑的議題,並提倡以環保折疊杯取代塑膠飲料杯;「無」限商機「無」限可能(Unlimited Business Opportunities–an Investigation on Unmanned Store)調查民眾對於目前無人商店的看法與接受度;步步「高」升,平步「輕」雲(Let’s resurrect via transportation.) 旨在了解輕軌和其爭議及分析優缺點和調查高雄市民對輕軌的看法。

日文科涂主任說明,日文班學生分別以「背水之陣~武士道」了解武士道精神,並介紹武士道的演變、復興以及武士道對現代日本的影響;「台日的危機,少子化來襲」探討台日少子化產生的因素,以及少子化的具體影響和台日各自制定因應少子化的應對方法;「禮之橋樑」從送禮的時機、送禮的禁忌、送禮的種類分別進行了台灣與日本的分析比較,並分別列出送給日本人及台灣人喜歡收到的禮物清單。

校長陳茂霖強調,畢業成果發表會是樹德家商的一項特色,為提升學生語言能力,極力推動全民英檢、多益考試以及日本語能力檢定,應外科的學生也都能不負眾望交出亮麗成績;綜觀一○八學年的成績英文組榮獲全國英文單字大賽高中團體組第一名,蟬連八年霸(二○一一至二○一九年),個人組第一、二、三、四、五名傲視群雄全國;全國高級中等學校外語群英日語簡報競賽(日語組)第二名;高中職生日語簡報比賽第一名和第三名及三位同學通過N1檢定的優異成績。

三年前剛進入樹德的這些畢業生國中會考成績可能不甚理想,但如今各個在語言的舞台上以流利外語侃侃而談、展現自信,從不懂到懂,精益求精,再次印證優秀是可以培養出來的。