雲林縣府異地辦公 六日正式啟動
【記者劉春生/雲林報導】 2020/04/07

▲雲林縣府異地辦公,六日正式啟動。(記者劉春生攝)
新冠肺炎疫情嚴峻,雲林縣政府防疫再升級,為降低辦公室群聚感染風險,自上週一三月三十日開始進駐第一替代辦公場所雲林國中試行辦公,六日正式啟動異地辦公機制,共有十四個局處室派員進駐,維持縣府正常運作。雲林縣長張麗善指出,新冠肺炎疫情緊張,公部門一定要超前部署,做好所有的整備工作,在人力運用及辦公場所應變方面,縣府上週就已展開測試,包括網路連線是否順暢、公文收發流程,以及電話、傳真、影印設備等是否一應俱全,張麗善率秘書長曾元煌到現場感謝計畫、人事、政風、行政等處緊密合作配合,目前已有十四個局處室的副主管及各科承辦人員派員進駐,異地辦公正式啟動,所有辦公程序都能無縫接軌,服務效能不受影響。

雲林防疫超前部署,進出縣府除原自二月三日起執行的量體溫及進出登記,一棟及二棟僅各開放一門管制外,三月二十六日更勸導室內人與人保持一公尺以上社交距離,並加嚴需載上口罩使得進出縣府。此外,縣府於二月二十日成立「人力運用及辦公場所應變措施小組」,三月三日召開第一次會議展開部署及場地建置等作業。縣府計畫處指出,雲林國中的替代辦公場所設有獨立出入口,不會影響學生上課,公務人員也不會進入校園,另替代辦公場所不接受、不開放民眾洽公,人員進出都有酒精消毒,公文則有紫外線照射殺菌。張縣長表示,清明連假期間,許多鄉親都到人口聚集的地方,有可能會增加群聚風險,為避免有局處因疫情停擺,縣府上週就進行測試,確認相關設備、流程都沒問題,替代辦公場所正式啟用,進駐的人員要避免與縣府的同事面對面接觸,僅能以電子公文、電話或視訊等方式聯繫,避免交叉感染影響公部門運作。