批中央護航中火 議員政院靜坐
【記者張淑珠/台中報導】 2020/04/07

正值防疫期間,行政院卻在此時間宣告臺中市政府在林佳龍擔任市長期間的《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條例失效,無疑是為台電和中火解套。台中市議員羅廷瑋昨(六)日上午從台中出發,到行政院門口柔性靜坐,要求行政院收回「宣告台中市燃煤自治條例失效」成命;請中火做出具體承諾,在已廢除四部老舊燃煤機組前提下,增設二部新燃氣機組;他強調,為避免疫情嚴峻期間,被誤解「來亂的」,採取「網路、視訊、語音」抗議,希望行政院長蘇貞昌不要成為台中人空氣健康的破口。

羅廷瑋上午帶著行李箱到行政院靜坐抗議,他說,要讓蘇揆關注到地方自治權的聲音,他才剛從網路連署兩天,就有近萬人響應,很多地方民眾除了防疫,也很重視固定、境外與移動的汙染,他是人民選出來的,要當人民發聲筒,市民是老闆,他是員工,所以義無反顧到行政院抗議。

羅廷瑋指出,三月中,行政院卻在防疫重要時間宣告前市長林佳龍推動的《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條例失效,無疑是為台電和中火解套。他質疑,該舉動直接承認蔡政府能源政策的失敗,違反國際社會對於減煤減炭的共識,將中部人民的健康棄之不顧。

羅廷瑋表示,行政院的宣告無效決定,已經被立法院法制局「打臉」,立法院法制局提出,行政院四年前並沒有依規定「備查」台中生煤自治管制條例,等同未提出異議;而依《地方制度法》授權,地方本就有權訂定較中央嚴格的環保法規,沒有「牴觸中央法規」問題。羅廷瑋籲請蘇揆收回成命,民進黨不要「前方吃緊,後方緊吃」,在全民防疫關頭,還堅持做出高度爭議性決定。

此外,他強調,台中市議會三月底決議,由台中市議會提出「大法官釋憲」希望可以駁回中央這樣的決定,讓地方可以有一定的自治權。