南門橋改建 議員促保留舊吊橋橋墩
【記者張淑珠/台中報導】 2020/04/07

台中市政府將花費一.七億元進行南門橋拓寬改建,不過鄰近橋樑的舊吊橋橋墩、洗衣槽及親水休閒空間,地方擔心將被拆除,市議員李天生昨(六)日強調,這些空間具有文資價值或長期提供民眾使用,要求設法保留,市府建設局說明,舊吊橋橋墩未列入施工範圍,確定保留,至於洗衣槽及親水休閒空間,將受到工程波及,不過會在工程完成後依現況進行修復。

李天生指出,連接大里、南區的南門橋,原是日治時代興建的吊橋,一九五八年改建為混凝土橋後,成為大里、霧峰往來台中市區重要交通動脈,但興建至今已經超過一甲子,同時橋寬僅十四.四公尺,不敷使用,市府爭取中央補助一億一千多萬,共斥資一.七億進行拓寬改建,預計下半年動工。

不過,李天生反映,位在南門橋旁的「舊吊橋橋墩」,是具有百年歷史的文史遺蹟;位在大里區祥興里橋墩下方的洗衣槽,是一處終年不枯竭的湧泉,水質清淨,附近一帶住戶在此洗衣,已有上百年歷史;至於位在南區南門里橋墩下方的親水空間,長期提供民眾休閒使用,外傳南門橋改建時這三處將進行拆除,引起地方民眾緊張,要求設法保留。

針對地方訴求,市府新建工程處土木工程科長楊傑漢表示,南門橋改建拓寬工程不會波及到「舊吊橋橋墩」,將會保留,至於祥興里洗衣槽、南門里休閒空間,由於位在橋樑下方,列入施工範圍,不過工程完成後將會進行修復,只是未來希望地方負責維護管理。

祥興里長黃春海、南門里長邱鴻章都強調,未來願意負責維護管理。