大肚溪橋延伸 烏日到芬園7分鐘
【記者方一成╱彰化報導】 2020/04/07

▲彰化縣長王惠美為了解新闢工程延伸段彰南路大肚溪橋工程進度,與臺中市長盧秀燕前往彰化芬園鄉工地視察施工進度與品質。(記者方一成攝)
彰化縣通往台中市在年底又即將多了一條便捷要道,彰化縣長王惠美為了解「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」彰南路大肚溪橋工程推動進度,昨(六)日上午與臺中市長盧秀燕前往彰化市芬園鄉工地現場共同督促視察施工進度與品質,交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐等各級民代也前往關心,這項工程目前進度已百分之六十‧八七,超前百分之五,原本預訂在明年一月完工,進度超前可望在今年十二月提早開放通車,屆時芬園鄉來往台中市烏日區五十五分鐘大幅縮為七分鐘,讓彰化縣的交通更四通八達。

王縣長感謝及嘉勉施工團隊,更感謝盧市長率領市府團隊的共同合作、公路總局的協助以及各級民意代表的支持,促進城市繁榮,正是縣市合作的最好範例。王縣長表示,「身體如果要健康、血管就要通;地方經濟如果要好,道路一定要通!」,臺中、彰化本身是很緊密的兩個城市,藉由打通交通讓縣市往來更加便捷,共創縣市繁榮。

王縣長表示,芬園鄉好山好水、空氣清新、環境優美,期望「彰南路大肚溪橋」完工後,未來能加速中彰共同生活圈的聯繫,更重要的是,它能連結國道三號烏日交流道、省道台十四線、台七十四線中彰快速道路及台六十三線中投快速公路等,讓中部縣市的交通運輸更加便捷,相信民眾的生活機能會更好,並鼓勵更多年輕人願意來彰化定居,在當地打拚事業。謝謝臺中市政府在盧市長帶領之下,「彰南路大肚溪橋」工程不但如期如質進行,工程進度還超前,謝謝時任交通委員會顏寬恒委員的協助,公路總局的協助以及彰化縣議長謝典霖以及議員的大力支持,共同來促成在地的生活更便捷。

盧市長表示,中部地區是一個共同生活圈,尤其台中市與彰化縣更是關係緊密,交通、經濟、生活都是在一起,她與王縣長任內有很多縣市交界的地方有必要進行很多的連結、建設以及合作,這項工程總經費由兩個縣市負責共同籌編,通車後,從烏日到芬園交通時間只要七分鐘,更加快速便利。

本工程於一○七年十二月三日開工,預計竣工日期一一○年一月中旬,本橋梁上部結構為預力箱型梁並使用懸臂施工法,施作長度約三八○公尺,該工法自動化程度高且施工快速可大幅減少工期。下部結構則採樁式橋台及軸型橋墩,能夠減少河道開挖面積及破堤範圍,本工程計畫路寬十二至十六公尺,包含雙向四‧五M混合車道、二側○‧五M之路肩及二側一‧○M之護欄及側溝。