中寮環鄉道路拓寬
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/04/07

南投縣中寮環鄉道路拓寬三期縮短成兩期,縣府砸二點六億配合款,拚一一一年完工。總長八點五四公里的投二十二接投二十六線串連南北中寮的環鄉道路拓寬工程中,清水村起點到觀音亭長約二點四公里,預算達四億餘元的第一期工程,已率先規劃完成,縣府將趕在明年底前取得用地並發包,預計一一一年八月完工。

縣長林明溱昨(六)日親赴清水村集會所參加第一期工程說明會,包括中寮鄉長廖宜賢及眾多民代秘書與村民都出席,面對中寮鄉親,林縣長強調說,中寮環鄉道路拓寬總共要花費高達十三億元,縣府光第一期四億多元的工程就要籌措七千七百多萬元配合款,剩下的還要再配合一點八億多元,等於未來兩年多為了這條中寮鄉道路拓寬,縣府就得砸下二點六億元。

林縣長說,雖然中央前瞻計畫生活圈補助經費充裕,但是許多縣市籌不出高達兩成的配合款,而對前瞻補助望而不及,中寮鄉環鄉道路原規劃分三期拓寬,獲列前瞻補助補助縮減為兩期,且都需在一一一年底以前完工,否則補助將被收回。

也就是說,屬於前瞻生活圈工程的中寮鄉環鄉道路拓寬,只要來不及在一一一年底做完,縣府就要被迫承擔約時三億元的全部經費,林縣長說,縣府在重視建設,偏鄉、都會無異的堅持下,勇敢挑下這麼大的風險重擔,只希望鄉民,尤其是用地地主大力配合縣府,越快取得拓寬用地,就能越早動工免除中央補助被收回的壓力。

昨天的說明會,包括清水村長卓金棟等多名村民反映,希望縣府合理價購、補償道路用地及地上物,並一併將沿線易崩塌邊坡改善。