搭公車戴口罩 新北超配合
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/04/07

▲民眾搭公車通勤全程戴口罩配合度高。(圖:新北交通局提供)
清明連假結束,昨(六)日是強制戴口罩搭公共運輸工具上班上學首日,新北市交通局動員進駐板橋、淡水、中和、林口、汐止等二十三處大型公車站點,加強宣導民眾搭公車全程戴口罩;上午尖峰時段,不僅每個人戴上口罩,乘客在車上也盡量保持距離,減少交談。

交通局主祕朱建全指出,根據新北市公車業者回報統計,四月四日計有二百五十位乘客經勸導後戴上口罩,有一百四十二位則是勸離;五日勸導戴上口罩則有二百二十八位,勸離未搭車則有一百九十位,另有四件報警處理。今天是休假後恢復上班首日,交通局運輸管理科全員出動,加上公車客運業者計四十四人分配責任區,分頭進駐板橋、淡水、中和、林口、汐止、蘆洲、五股、樹林、新莊等二十三處大型公車站點,手舉牌面或透過大聲公加強宣導民眾搭公車戴口罩,同時司機也在車內廣播宣導。

運輸管理科長林詩欽表示,搭公車全程戴口罩,民眾其實有超高配合度,加上載客量下降和各家公車業者維持尖峰不減班,因此通勤、通學公車族在排隊上車時,或站在車上都盡量保持些距離,車上也沒有以往擁擠現象,並呼籲民眾一定要共同配合戴口罩,違者將處三千至一萬五千元罰鍰,公車業者也會派員在各大場站以及隨車稽查。