體溫正常 戴好口罩 再上車
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/04/07

宜蘭縣大眾運輸防疫再升級,體溫正常、口罩戴好再上車。為防制新型冠狀肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心於四月四日宣布「搭乘捷運、公車等大眾運輸必須戴口罩,柔性勸導不聽可開罰三千到一萬五千元罰鍰」。宜蘭縣轄市區公車全力配合防疫政策,即日起,民眾搭乘大眾運輸工具務必全程配戴口罩,以保障自己與他人健康,避免感染風險,民眾倘未配戴口罩欲乘車者,將由客運業者進行柔性勸導,如勸導不聽者將拒載,並依傳染病防治法規定處三千到一萬五千元罰鍰,若有極端個案不排除通知警方到場依社會秩序維護法處理。

縣府交通處同時於礁溪轉運站、宜蘭轉運站及羅東轉運站,設有紅外線熱顯像人體體溫監測設備,並派專員現場監控,如有體溫過高的民眾將再次量測額溫,當額溫高於三十七點五度,將不得搭乘大眾運輸或進入轉運場站內等人潮聚集空間,並建議民眾立即就醫就診。

縣長林姿妙呼籲全體民眾落實防疫作為,勤用肥皂洗手、避免觸摸眼鼻口,保持室內一.五公尺、室外一公尺安全社交距離,搭乘大眾運輸全程戴口罩並配合各交通運輸場站量測體溫,身體不適請儘速就醫,時時刻刻做好自身健康管理,愛護自己也保護他人。