中火2、3号机组将重启 不顾中部人健康?
【记者张淑珠/台中报导】 2020/06/02

台电今(二)日上午在龙井区召开说明会,为重启台中火力发电厂第二、三号机组做准备;台中市议会国民党团昨(一)日下午召开记者会严厉炮轰中央不是说不缺电吗?为何蛮横重启老旧机组伤害中部人的健康!

党团指出,台中长卢秀燕依台中市管制生煤自治条例撤销中火第二、三号老旧机组的操作许可证,以降低空污;但政行政院趁三月初疫情延烧之际,地方政府防疫焦头烂耳,竟用一纸公文废掉台中市管制生煤自治条例,要让中火这二部机组死灰复燃,中彰投三县市政府强烈反对。现在疫情趋缓,地方政府忙著纾困振兴,中央又让台电偷偷摸摸开公听会,准备再次火力全开!

议员吴琼华说,这二部机组被撤销许可证,却要重启,不顾国人健康,违法发电,台电应该向中部民众说清楚讲明白。

议员李中抨击,台电在五月二十二日股东会上才说,今年通霄电厂二号燃气机组、林口电厂三号机组,以及太阳能、风力发电加入电力供应後,不会缺电;现在却要偷偷开地方公听会,重启二、三号机组,凭什麽?云林麦寮的部分机组未达使用年限都已除役,中火的为什麽不除役,是「存心欺侮台中人吗?」

议员黄健豪表示,市府依据议会通过的管制生煤条例,中火遭废止中火第二、三号机操作许可证,过程完全合法且合理。现在中央、地方尚有法律上的争议未解决时,台电公司急著重启二、三号机燃煤机组,台中人完全无法接受。

议员张__分指出,中央政策反覆无常,伤害人民的呼吸权,一而再,再而三,人民如何信任政府!

党团也强调,议会一○四、一○五年通过台中市管制生煤条例是不分党派都支持,请民众睁大眼睛,也欢迎绿营民代一起站出来,为中部民众争一口新鲜空气。

出席记者会的议员还包括冉龄轩、陈本添、陈成添、陈文政、罗永珍、李荣鸿、刘士州、张廖乃纶、黄馨慧。