違規公車業者 議員要求市府撤銷路權
【記者張淑珠/台中報導】 2020/06/02

台中市議員黃健豪昨(一)日在議會交通業務質詢,指出台中客運近一五年發生重大違規事件達二八件,去年竟然就占了七件,而今年至今已發生三件,這些違規事件多數都是逼車、闖紅燈及撞死人,除台中客運外,也發生兩起東南客運闖紅燈、豐原客運連環撞等事件,顯見公車的營運和市府的督導出現嚴重的缺失,黃健豪要求交通局應強勢介入,不排除以收回路權做為手段。

黃健豪指出,訂有「臺中市汽車客運業管理自治條例」,對於公車業者重大缺失或車禍,交通局除了能對業者的處罰,依照合約上處以罰金,最重可以撤銷業者行駛路線的權力,台中市的公車業者很多,對黃金路線的營運路權競爭激烈,市府對違規業者該撤路權就撤。

市府交通局長葉昭甫指出,針對台中客運日前於行車中發生A一事故,交通局除依規處分該公司,同時也把該次重大違規紀錄列入年度公車評鑑成績之中,將影響該公司年度受補助金額。

「A一類肇事案件零容忍!」葉局長強調,這是市府對客運公司的一貫態度,目前除已請台中客運務必妥善協助家屬處理後續事宜,也強烈要求公司全面落實司機安全教育訓練及相關設備維護管理,確保行車安全。客運業者若遲未落實相關安全管理作為,交通局也不排除收回路權並公告給有意願的業者接續營運。