中華藝校跨領域課程 造就新課綱下π型人才
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/03

最近各大學、科大陸續放榜,高職藝術類科也開始驗收成果,高雄市中華藝校繳出亮眼成績,截至目前已有三十五人次考上國立大學,他們都是新課綱實施下,跨領域學習的成功典範,也造就自己成為π型人才。

校長吳梅嵩表示,中華藝校是全國唯一教育部新課綱前導學校,加上學校向來推動的跨科、跨領域的課程,在培育學生跨域多元的能力,也開設有相關的課程;所以,美術科的學生能考上運動系,時尚工藝科的學生能上榜多媒體設計系,絕非偶然,除了是學生們自己立定志向,努力的朝目標邁進,學校在課程設計的培養上,也功不可沒。

其中,美術科的王唯承如願考上雲科大設計技優專班,他去年拿下全國技能競賽決賽油漆裝潢類第二名,在今年的大學甄審中,錄取雲科大設計技優專班,美術科的王唯承說,一直以來,學科成績並不是很好的他,如今能考上人人稱羨的雲科大「終於出頭天」,他笑說,爸爸媽媽也開心的痛哭流涕。(圖右)

高中三年,把自己泡在學校的油漆裝潢訓練場地,還有七個月的時間參加南訓的專案受訓,王唯承說,因為油漆彩繪需要很大的體力與穩定性,所以,學校還會安排各種體力的訓練。但他很開心的是,中華藝校的油漆裝潢訓練場地是全台灣最好的,尤其是學長姐們傳承培訓的優良傳統,「都給了我很大的幫助」。

中華藝校從九十九年開始進行技能競賽-油漆裝潢職類的選手培訓,十年來陸續耗資百萬逐步建造與全國競賽同等規模的競賽場地,提供選手國家級的設備以及場地,並與台南職訓中心合作培訓,十年來年年得全國前三名,更培訓出國手,代表台灣出國爭光,結合了美學素養以及製圖的能力,選手們運用課程所學,不管是在競賽或是未來職場上都可以有極佳的發展。