樹德科大師生攜手屏東三共社區實踐USR 5日成果發表
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/03

樹德科大設計學院師生在院長周伯丞策劃主持下,帶領室內設計系郭怡君、流行設計系陳佳杏、藝術管理與藝術經紀系周姿利、動畫與遊戲設計系尹立等教師跨域組成USR團隊,整合各社區需求及問題,透過活動辦理與教學課程,活化打造社區基地的空間特色;現階段執行成果將於六月五日上午十時至下午四時假該校設計大樓五樓三創基地創客中心發表成果,歡迎前往欣賞。(見圖)

該計畫是教育部一○九至一一一年度補助「推動大學社會責任實踐基地(USR Hub)暨高教深耕計畫:教師專業成長社群~『哈~幼銀樂』永續在地擴張學習實踐計畫」之實踐,並選定屏東縣潮州鎮與萬丹鎮的三個社區執行。

本次由室內設計系執行的《木藝匠師社區魯班研習課程》在屏東縣潮州鎮三共社區登場,課程邀請業界資深匠師與設計師分享實作設計,讓大學部與研究所學生、及教師等,透過繪稿討論、創發加值設計、魯班研習實作教學等之後,完成〈多功能創意展示檯〉作品。

教學課程廣度及深度兼具,包括《社區里民對公益空間的需求之訪談》、《造型設計鏈結複合式功能圖創意發揮》,以及由空間設計師兼總監的尤建閔與木藝匠師鐘仁澤二人傳授教導《實作課程訓練》。尤建閔與鐘仁澤二人把實作中的桶身結構立架法、各式倒角施作工法、檯面裝定、及木紋貼皮收邊等重要知識,毫不藏私地為學員講解。課程中歡愉熱鬧的氛圍,感染了三共社區居民、總幹事、駐地藝術家的心情,爭相走告現場報名參與課程及製作,行動派作法可預期在成果發表日,將有出人意表的結果。

相關成果發表訊息可洽詢樹德科大設計學院院長室○七-六一五八○○○分機五二○二。