大叶大英语学系到三春国小主题式英语教学
【记者方一成 彰化报导】 2020/06/03

▲大叶大学英语学系学生到三春国小,透过直接教学法与主题式英语教学,提升小朋友的学习兴趣与英文能力。(记者方一成摄)
大叶大学英语学系结合服务与学习,以德国师徒制带领学生做中学,陈俊福助理教授带领大三生曾品蓉、陆晓晶与花坛乡三春国小合作,四月、五月连续八个礼拜的周三下午到国小教学,透过直接教学法与主题式英语教学,提升小朋友的学习兴趣与英文能力。

英语系助理教授陈俊福今〈三〉日表示,服务学习一直是英语系的传统,有志投入儿童英语教学的大学生到国小服务,不只是提供学生结合理论与实务的机会,更发挥大手携小手的精神,让英语教育向下扎根。今年与三春国小合作的系列课程,由曾品蓉、陆晓晶两位学生担任讲师,大一「英语语音学」课程的学弟妹协助教具制作。学生们采取直接教学法,每周规画不同主题,引导学童探索生活周遭的人、事、物,激发小朋友的学习兴趣,提升学童对於词汇、句型的掌握能力,以及基本口语对话能力。

英语系大三生曾品蓉表示,直接教学法是让学生看图、告诉他们英文,刚开始担心单字会不会太难,所以事先借了小三的英语课本来看,以了解目前的小朋友学过什麽。她们设计的八周课程,每周有一个主题,特别选用动物、运动、车子等小孩感兴趣的主题,以及生活中会用到的天气等,希望小朋友学习後,可以尝试在生活中使用英语。有的小朋友幼稚园就接触英语,有的小学才开始,大家程度不一,她和陆晓晶一人一周、轮流负责教学,另一个人会在台下帮忙辅导不敢开口或是学习落後的小朋友,她们也会准备饼乾或小礼物鼓励小朋友用英语回答问题。

大叶大学英语系三年级的马来西亚学生陆晓晶表示,每周九十分钟的课程,她们会教小朋友二十个单字,并准备2个对话句子让小朋友练习,也会设计一个游戏帮大家复习单字,每堂课後也会检测大家是否学会了。马来西亚从幼稚园开始学英文,她对英语很感兴趣,未来想从事英语教学,因此升大学时选择来台湾念书,此次到三春国小服务,让她可以观摩不同国家的语文教育经验,并且累积实务教学经验,是很棒的学习机会。