無人機結合海訓,水域搜救新視野
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/03

汛期將近,高市府消防局第五大隊所轄海岸線綿長,每年戲水人數眾多,致溺水案件發生機率亦相對提高;為強化大隊水域救生能力,特於永安區永新漁港海域辦理兩梯次「一○九年游泳、IRB訓練暨潛水複訓」,藉以提升水域搜救安全及人命救援能力。(見圖)

該課程主要強化消防人員潛水救援能力,並搭配充氣式動力艇及水上摩托車等救生器材訓練;此外,另一大亮點是結合了無人機的操作,能同時於空中監控整個水域,使視野更加廣闊,大幅提升搜救效能。

訓練採分組及綜合情境搜救兩種方式進行,藉以提升潛水器材的熟練,培養搜救人員的默契;潛訓教練曾應鉅於課程中說明救援潛水有別於一般休閒潛水,除了個人潛技及體能要求外,更重視「團隊組織搜救」、「低能見度水域適應能力」及「繩索導航潛搜實務」。

第五大隊大隊長邱榮振表示,目前全國防疫作戰優先,為因應即將到來的汛期,故選定戶外非靜止水域進行演練,針對消防單位本職的專業訓練,防疫期間也不會鬆懈,轄內水域場所除了情人碼頭、濱海遊樂區外,亦有魚塭、滯洪池等區域,可能發生民眾失足溺水事故。

藉由此次的水上救生及潛水複訓,使消防人員熟稔裝備、精進技能及培養團隊默契,同時利用無人機的空中監控功能,提升搜救效率,因應未來各類水域搶救。