新北老人共餐啟動 侯友宜:仍要做好防疫
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/06/03

▲新北市長侯友宜今(三)日在應變會議宣布即日起恢復辦理老人共餐仍應做好防疫措施保持用餐間隔。(記者蘇春瑛攝)
新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒上半年,台灣疫情漸穩定,中央預計六月七日起大規模解除防疫管制措施,新北市長侯友宜今(三)日在應變暨市政會議宣布,即日起解放老人共餐,住宿型長照機構開放兒童探視,家屬可共餐,面對七日起將解除市場、商圈的人流管制,仍要落實防疫,可以樂觀面對大解封,但應保有謹慎的心情。

侯友宜表示,即日起新北各社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部的老人共餐開始恢復舉辦,但為了保護長輩的健康和衛生,仍須落實實名制、量體溫、戴口罩、勤洗手,最好增設隔板,如無隔板座位須採梅花座或保持間隔,並保持良好衛生習慣,盼在各項活動逐漸開放下,長輩可以回到最熟悉的地方共餐。

新北市社會局長張錦麗說,新北市共有三百七十個社區照顧關懷據點、七百零七個銀髮俱樂部,部分俱樂部因受空間影響未能開辦共餐,但也有許多社區發展中心、宮廟、公寓大廈、里辦公處等開辦共餐,因此全市有一千零三十三個老人共餐點,即日起均可恢復辦理老人共餐。

許多民眾或單位希望利用校園場地辦活動,自六月八日起,校園先開放週末假日時段,並且要做好環境消毒工作,租借場地也須採取實名制,後續再來逐步開放其他時段。至於疫情期間配合政府政策,商圈、夜市、公有市場等,實施出入口管制,自六月七日起解除人流管制,但仍要求攤商一定要戴口罩。

六月八日起舞廳、酒家落實防疫措施可以有條件開放,侯友宜也說,舞廳、酒家在六都之中新北市最後開放,因為這些地方難以保持社交距離,才等到最後階段討論是否開放,因此,六月八日起若業者採取實名制,落實相關防疫措施且公安自主管理,則可以開放,不過,侯友宜強調若無法落實防疫的將再度要求業者暫停營業,並且聯合市府公安稽查小組查察各開放的舞廳、酒家。