到宅育兒指導 東縣民可申請
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/06/04

申請了沒?為給生產後六個月內的媽媽及寶寶有更好的照護,臺東縣政府開辦免費到宅育兒指導服務,已經開辦兩個月囉。截至目前已有七十一位媽咪接受服務,獲得許多讚賞,媽咪們也提出不少建議,縣府民政處希望有需要者即日起可提出申請。

饒慶鈴縣長為了解決媽咪的困擾,結合臺東縣內月嫂、醫護及保母人員,採一對一到宅服務方式,開辦免費到宅育兒指導服務,解決寶寶照護上的問題,讓媽咪們能更輕鬆的坐月子。

本服務一○九年三月底開辦至今,已有七十一位媽咪接受服務,總服務時數達八三六小時,服務期間團隊傾聽媽媽需求,給予最直接的幫助,並得到許多讚賞與反饋,其中不乏有許多很棒的點子。團隊亦從善如流依媽咪們的建議將服務內容做適度的調整,期許能給縣內育嬰的媽咪們最實質的協助。包括一、免費服務時數提高至二十四小時。二、增加手足處理技巧課程,避免因小寶貝出生,哥哥姐姐因身分轉換的問題產生困擾。三、聘請專業有氧老師為你量身設計,依照媽咪的產後狀況,進行一對一的產後運動、親子瑜珈、寶寶瑜珈的服務。四、陪同就醫服務,寶寶或媽媽回診,家裡人手不夠時,都可以申請指導員陪同安心就醫喔。

民政處長顏志光表示,本服務內容除有提供嬰幼兒照顧技巧指導、嬰幼兒沐浴、餵奶(食)、換尿布、奶粉調製等照顧技巧實務操作指導,相關資源與補助諮詢,親子溝通技巧指導及情緒支持,協助清洗當日嬰兒換洗衣物、奶瓶清潔及陪同就醫、回診等多項服務外,還有為了母嬰健康設計的運動喔!有需要者即日起可逕電洽089-231855提出申請。