歐洲盃國際創新發明競賽,高苑科大視障生獲得國際發明大獎
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/07

高苑科大為提升學生實務技能、減少產學落差,鼓勵學生專利發想,並進而投入國際發明展,讓優秀作品可以躍上國際舞台;因此,高苑科大以「配重按摩棒」參加歐洲盃國際創新發明競賽,獲得一面金牌及一面特別獎。(見圖)

「配重按摩棒」由高苑科大休運系張蕙麟教授、電子系林文傑教授、經管所碩士班研究生薛乃源和電子系莊詩晴同學共同組成團隊之研發作品,發想原理為按摩人士在經過長時間按摩服務後,經常力氣用盡,並且在按摩過程中,因為改變按摩工具而可能中斷按摩過程,均會影響服務品質;為改變以上缺點,讓接受按摩者享有更好的按摩服務與效果,高苑科大研發團隊設計出「配重按摩棒」。

經管所碩士班研究生薛乃源同學本身為視障人士,並以按摩服務為職,正因工作職務之需,而有此發想,並在同學和師長的鼓勵和通力合作下,順利讓產品問世;薛乃源同學雖為視盲學生,但積極奮發向上,完成高苑科大的碩士學業,更製作了人體工學的配重按摩棒,也致力於其他發明創意製作,作品屢獲佳績。高苑科大有感於薛乃源同學的奮發向上,故也積極鼓勵他分享自己的故事,以激勵更多弱勢學生,所以,薛乃源同學更獲得入圍總統獎,與由教育部潘文忠部長頒發二○二○奮發向上優秀學生教育部獎狀。

今年的EUROINVENT歐洲盃國際發明競賽於五月廿一至廿三日在羅馬尼亞雅西文化宮殿舉辦,今年年初因為新冠肺炎疫情的關係,直到三月份才確定如期舉辦;今年共有五百二十件來自加拿大、日本、中港澳、克羅埃西亞、摩爾多瓦、捷克、義大利、斯洛伐克、埃及、印度、印尼、俄羅斯、新加坡、英國、泰國等三十二個國家地區的作品共襄盛舉,高苑科大脫穎而出,獲得評審的青睞,榮獲金牌、羅馬尼亞特別獎各一面的殊榮。台灣代表團由台灣發明商品促進協會(TIPPA)及世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)共同組團參加,共有二十五個參賽單位,台灣勇奪十四金、八銀、三銅及大會頒發一個最佳創新作品獎。

高苑科大校長趙必孝博士表示,高苑科大長年以來積極推動創新創意,並鼓勵師生投入國際競賽與研發合作;近年參加國際發明展等國際競賽榮獲獎牌逾六百五十面,屢獲佳績。