金山清水牡丹蓮 6至8月華貴綻放
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/07

▲金山清水農地一年只有一次的牡丹蓮美景,花期可持續到八月底免費參觀,吸引遊客駐足賞花。(記者王志誠攝)
在一○三年底時西伯利亞小白鶴飛到金山清水農地時,黃正俊阿伯與附近農友接受新北市政府農業局輔導,以不灑農藥、不施用化學肥料、除草劑,並以人工撿拾福壽螺,以友善耕作方式管理田區,當地種植三公頃的友善牡丹蓮已經綻放,從六月至八月底是盛開期,歡迎到金山賞蓮花,並支持友善農產品。

金山清水農地位於磺溪出海口與清水溪交匯處,屬於河口農地,也是候鳥遷徙路線的中繼站。夏季是清水農地友善牡丹蓮盛開期,總是湧入遊客來賞花、拍照與購買友善無農藥蓮花相關農產品。牡丹蓮花朵碩大狀似牡丹,花瓣多片且全天開花,顏色有純白、粉紅和白底紅邊等多種。由於造型與佛陀的蓮花座相似,在泰國被視為禮佛之花。多重花瓣的外型富貴喜氣,狀如雍容華貴的牡丹花,很令人驚豔。一年只有一次的牡丹蓮美景很吸引人駐足觀賞。

農業局長李玟表示,為兼顧農作收益與環境生態保育,目前新北市友善耕作面積達二二七.五公頃,有一九六個農場加入。金山友善田園區域計畫最初是以清水農地為核心區,農友以友善耕種方式種植蓮花、茭白筍、甘藷等特色作物,加入友善耕作推廣團體,可申請有機質肥料或轉作地方特色作物等補助。此外,為讓民眾吃得安心,農業局與電商平台合作「友善契作平台大聯盟」(https://lecfp.org/),民眾可透過線上契作訂購友善耕作的好產品,同時能讓更多農友響應友善耕作,進而保護生態環境,增加農民收益。

在此新冠肺炎疫情趨緩時刻,進入新型態安全生活模式,兼顧防疫與旅遊,結合「青春山海線」路線,到美拍景點清水農地觀賞牡丹蓮,花期可以持續到八月底,賞花一律免費參觀,回程可採購友善耕作牡丹蓮或農作物,帶動地方經濟並支持友善耕作農友辛勞。