新北市圖防疫閱讀新生活 即起報名邀親子共遊
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/07

▲新北市立圖書館邀市民防疫樂活閱讀-茶園走讀,玩遍全新北。(記者王志誠攝)
隨著疫情趨於平穩,並配合中央流行疫情指揮中心的「防疫新生活運動」,新北市立圖書館邀請作家帶路,從六月份起至十月止推出六十五場次的「穿閱新北在地走讀」活動,共規劃了五十五條路線,邀親子帶著書本來趟在地旅行,一起樂活閱讀,六月一日起開始陸續報名。

作家劉克襄帶你暢遊平溪鐵道、李偉文帶你五股溼地賞燕、王浩一帶你旅食三峽小鎮、電影人焦雄屏則為你解說新北映象。即將於六月展開的「穿閱新北在地走讀」活動,結合地方多采的特色產業,以「在地遊學」的方式,規劃了四大主題、五十五條路徑、六十五場次的樂活閱讀行程,透過知名作家、在地職人、以及文史工作者帶路解說,將帶大家探索新北市獨特的山海自然景觀、城市巷弄內的人文風光、以及在地美食文化,深入了解新北市的生活日常跟文化特色,新北市立圖書館邀市民一起來防疫樂活閱讀,玩遍全新北。

新北市立圖書館表示,「穿閱新北在地走讀」活動的每條路線主題,皆結合新北市各區地方特色,例如萬里分館「牽罟」體驗古早討海人捕魚技法、新店分館「人力擺渡」告訴你百年前先人的擺渡生活、永和分館則帶大家探訪畫家楊三郎與音樂家楊三郎故居,窺探兩位同名同姓在地藝文大師過往的日常生活、另外還有三芝分館「茭白筍農事體驗」、「水梯田生態走讀」、石門分館「漁村小旅行」、金山分館「農村文化體驗」、八里分館「左岸紅樹林濕地觀潮」等,透過在地人帶路,將帶大家用不一樣的視野及觀點閱讀旅行,聆聽新北在地故事,品嚐經典美食,體驗在地生活。