府中15影展 鏡頭下看醫界
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/07

▲《仁醫,迎風而立》紀錄片劇照。(圖:新北市文化局提供)
呼應中央防疫新生活,即將挺入新形態安全生活模式。回首過去,防疫措施提醒民眾健教意識的重要性,藝文活動的防疫新生活也在此時展開。府中15六月推出「醫療最前線」主題影展,以影像共探公衛議題,選映臺灣紀錄片《和平風暴》、《不能戳的秘密》等片,邀請民眾一同挺進醫療戰場的最前線。

透過影像,我們能獲取新知,並且記取歷史教訓。紀錄片《和平風暴》帶觀眾回到二○○三年SARS病毒爆發時的臺北市防疫現場,檢討官僚體系與公務部門防疫缺失、成為借鏡,亦有病毒學專家與第一線防護人員針對冠狀病毒進行解說;二○一○年代,李惠仁導演關注禽流感疫情,深度檢討臺灣官僚體系的《不能戳的秘密》系列,時至今日回頭觀看,更可顯現紀錄的力量。

選映精采的醫界故事,深思生命課題。日本電影《仁醫,迎風而立》改編自真實故事,描繪前往非洲行醫的日本醫生與堅持理想而留在家鄉行醫的女友別離。

另有「經典臺灣紀錄片」單元,選映臺灣紀錄片《美麗少年》與《養生主》,並於六月十四日安排資深影評人聞天祥出席映後座談。票券已於五月二十日啟售,凡觀賞當月售票三場次就有機會參加《塑料王國》DVD抽獎,詳情請參閱府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/,及臉書粉絲專頁。