員警李芷儀協尋績優獲表揚
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/07

▲新北市警局海山分局埔墘派出所警員李芷儀(右),今年更獲選全國查尋失蹤人口工作績優員警,該局在五月份局務會報中表揚。(記者王志誠攝)
內政部警政署為提高社會大眾對失蹤人口議題的重視與關注,並肯定警察同仁對協尋失蹤人口的辛勞付出,每年度甄選全國失蹤人口工作績優員警於署務會報表揚,今年因為疫情關係由各警察局自行表揚,新北市政府警察局海山分局埔墘派出所警員李芷儀從警三年共尋獲二十四名失蹤及身分不明人口,協助民眾返家團圓成果卓著,今年更獲選全國查尋失蹤人口工作績優員警,特於該局五月份局務會報表揚。

李員表示一○七年十二月因緣際會下支援海山分局防治組,協助辦理失蹤人口的業務,這段期間有幸得以向警界尋人高手蔡淑女巡佐學習尋人的箇中技巧,在蔡巡佐的指導下,啟發李員對於交叉比對失蹤人口和無名屍方面的興趣,覺得能協助失蹤者返家是項很有意義的工作,在經歷過幾次自己透過系統比對、請家屬採集DNA進行鑑驗,並聽著每位失蹤人口家屬述說著各自背後的故事,最後讓失蹤者得以與家人團圓,這過程當中我學習到許多,使每件失蹤案成功撤尋後亦獲得成就感,也體驗到與以往警察工作的不同面向。

李員表示,一個家庭若有失蹤人口,都是一種缺憾,那種未知期限的協尋過程是心酸及煎熬的,新北市政府警察局本著「三心二意」的協尋精神,即「同理心的服務、細心的比對及愛心的服務」、「助人要樂意、尋人要創意」,竭盡所能地幫助民眾團聚,更超前部署辦理尋人高手種子培訓,讓學員善用科技,讓分散在不同平面的失蹤者和家屬,回到相同平面上。