東南科大人文講座 廖學茂開講
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/07

東南科技大學舉辦「人文講座」,邀請富士達保經董事長廖學茂演講,廖董事長以「我的奮鬥人生~我讀過的書、走過的路」為題,鼓勵學生要勇於做夢、不怕改變,才能替自己開創無限的可能性。(見圖)

東南科技大學李清吟校長致詞時表示廖董事長為東南工專時期第四屆電機科畢業校友,除了個人事業成功,更難能可貴的是始終不忘母校栽培之情,號召校友捐款,支持母校的發展,幫助學弟妹順利完成學業,數十年來熱忱不減,著實令人敬佩。今天的「人文講座」,希望透過廖董事長的現身說法,同學們能以大學長為榜樣,在個人的專業學習之外,也要懂得學習關懷社會與身邊的人事物。

廖董事長在演講中告訴在座學子決定努力做一件事的重要,分享自己畢業後二十五歲開始進入壽險業,從業務基層做起,三十五歲做到執行副總,四十二歲擔任英國保誠人壽執行副總,四十八歲成為英國保誠人壽第一位台灣人總經理,雖然已獲得一般人眼中很大的成就,但廖董事長說他心裡有個決定:他想當董事長。在這個決定後,他毅然決然辭去人人嚮往的總經理工作,創立了富士達保險經紀人股份有限公司,但公司甫成立就遇到金融風暴,受到景氣影響,持續虧損。

廖董事長說他一生中有許多夢想,鼓勵學生應該要多作夢,晚上作夢,白天也要作夢。但是有了夢想,就要付出相對的努力。例如求學的過程,五專畢業後,他想讀政大,於是考進政大EMBA,完成學業後,他想讀北京大學,努力考進北京大學EMBA,並完成學業。接著他想進入台大學習,又考進台大EMBA,現在六十二歲仍在學,最後廖董事長說如果要問他成功的關鍵是什麼,那就是不要怕改變,鼓勵學生要有終身學習的觀念,不斷提升自己的能力,並勉勵學生「一勤天下無難事,愈勤愈順事」。