輔導精實創業計畫 百業圓夢
【記者王先國/台北報導】 2020/07/03

原民會辦理一○九年第六屆「輔導精實創業計畫」,共有一四六組團隊提出創新創意構想書,歷經資格、書面、第一階段簡報審查及最終第二階段簡報決選審查,原民會日前公告第六屆二十組優勝團隊,所提計畫涵蓋部落深度遊程、農業及畜牧養殖、運動專業訓練、織料設計、線上文化課程、戶外體驗教育及影視產業等,創業類型多元化。這二十組夢想的執行者除可獲得最高一百萬元的創業第一桶金,並將由專業顧問團隊進行六個月的深度輔導及相關進階培訓課程,協助提升經營事業的成功率與創新創業之競爭力,進而成為新一批的原住民族新創企業。

原民會表示,輔導精實創業計畫包含三大重點:經濟基礎、文化傳承、環境永續,以協助族人將傳統原住民族智慧及特色文化,經由創業的知識技能訓練、創新的思維培養以及現代科技的加值應用,提升能量作為創業的起始點。

原民會自一○四年起迄今已輔導一百家業者,創造了一百位新創公司負責人,超過四百人的就業機會及逾四億元的產值,全面提升族人的財富及商業市場上的競爭力。