旅遊業怨紓困太慢 林佳龍:盼旅遊業轉換到國旅
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/07/03

受疫情影響,國內觀光產業重創甚深,近日包括雄獅集團多位主管相繼退休,五福旅行社也證實,受疫情影響,人員整體裁減幅度將會低於一成,目前政府雖發三倍券意圖振興觀光,但有旅遊業者表示,恐緩不濟急,預計今年七月恐會引發更大的旅遊業倒閉潮;交通部長林佳龍昨(二)日受訪時表示,過去在政府的紓困方案下,都無出現倒閉潮,目前要做的是將以往做國外旅客的觀光產業,轉換到國旅,未來的「紓困三點○」也已報政院,將有一百三十多億元的補助。

林佳龍昨上午出席交通部「五G智慧城市場域交通科技新紀元」國際研討會時表示,隨疫情發展,紓困要針對真正需要的,包括過去的紓困一點○及二點○都無出現倒閉潮,但現今國門還有管制,所以我們(交通部)要推出三點○紓困,最重要的是針對員工薪資補貼,也看到觀光業順利轉型,將過去旅遊業都做入境的旅遊,希望轉換到國旅。

林佳龍說,紓困三點○計畫,共編列一百三十多億元,主要對旅行社及都會型觀光飯店、導遊、領隊及機場服務人員,補助是一定會做,但預算仍要報政院彙整後,再向立法院提出,預計七月底前,就可完成預算程序,也可當作緩急撥用。

三倍券如何使用較為划算?林佳龍表示,他建議結合安心旅遊最好,因為一人就補助一千元旅費,家裡若四人就有四千元,加上振興券使用,一個家庭就有一萬元以上的補助使用。