國海院達悟族海洋文化體驗營 7/5起線上報名
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/03

國家海洋研究院在去年四月廿四日正式成立後,以「海洋國家,臺灣躍進」為願景,著手開展海洋文化的研究與推廣,而臺灣原住民族的海洋文化是臺灣作為一個海洋國家不可或缺的重要資產之一。(見圖)

有鑑於此,今年國海院與東華大學原住民族發展中心首度合作,共同投入達悟族海洋文化與知識的基礎調查研究,並自九月一日起在蘭嶼舉辦為期七天的「Mawazey no Awa舟遊大海-人之島:達悟族海洋文化知識體驗營」,是國內首次以達悟族海洋文化為核心的體驗營隊。希望藉由舉辦兼具深度與廣度的體驗營活動,讓更多人了解達悟族特有的海洋文化,達到保存與推廣的效果,培養出更多臺灣海洋文化的種子,進而提升海洋國家公民的意識。

體驗營活動安排將配合蘭嶼季節時令,採因地制宜的彈性上課模式進行,課程內容豐富且精彩,諸如達悟族傳統海洋生態知識、曆法星象、海洋禁忌文化、潮間帶生態及採集、海洋文化地景神話傳說、文學歌謠、山林造舟(拼板舟文化)、芋田經營實作、海洋生態漁法食魚文化、捕漁器物船具工藝、海洋汙染海廢創作及達悟傳統海域、權利與自治管理等學習及實作體驗等。

該體驗營活動報名期間擬自七月五至廿日止,採取開放線上報名的方式辦理(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeXSYMwaO3MOEFtEl8iYr6wv8N52YJZi9FzUIvrfD6A8CM6XA/viewform),並擬於七月廿七日公告錄取名單。