「台船基隆廠員工抗議」 鄭文隆:定會保障「員工工作權」
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/04

▲針對台船公司基隆廠日前發生「員工抗議」事件,台船公司董事長鄭文隆指出,未來一定會保障基隆廠「員工工作權」。〈記者王世明攝〉
台船公司基隆廠日前發生「員工抗議」事件,而有關台船公司基隆廠員工的工作權益,近期眾說紛紜,台船公司董事長鄭文隆今(三)日在與記者座談時指出,未來一定會保障基隆廠「員工工作權」;此外,潛艦產業園區設在台船基隆廠,從國家資源調配、國防角度,都能創造具備國防效益及產業效益的海洋後勤產業聚落,是最適切的安排。

鄭文隆董事長表示,2020年球因為疫情面臨巨大的變化,加上自2008年金融風暴發生以來,全球航運與新造船市場陷入長達十餘年的低谷。根據克拉克森與丹麥船舶金融公司之最新統計,全球船廠中手持訂單有一艘一千噸以上新船業務之「活躍船廠」由2008年的九百三十四家縮減至目前二百八十一家,更預測2022年以後更可能僅剩六十四家,造船市場之嚴峻可見一斑。

台船公司也指出,該公司在今年度上半年成果表現斐然,因應世界航運市場的不景氣「超前佈署」將既有的商船本業業務減量,大力配合國家政策積極拓展海工事業、國艦國造,落實在未來將營運比重達成各三分之一,替台船公司的未來訂立永續發展的堅實架構,傳承台灣的造船技藝。

鄭文隆董事長則表示,原定今年六月,台船基隆廠就會有廠商進駐,開啟潛艦產業園區序幕。惟全球因為新冠肺炎疫情因素導致設置進程延宕,好消息是,目前已有四家廠商進駐意願,座落位置就在現有基隆廠區內,不會影響現有產線。

台船公司也表示,未來一定會保障基隆廠「員工工作權」,有關勞資雙方協議都會依序進行協商,並且找出最照顧員工的方式,目前已由一級主管帶領推動與執行營運改善方案,藉由各項措施,提升生產效率、控制成本、開源節流等,以擺脫目前虧損狀況,朝向轉虧為盈之目標努力,保住員工家庭生計,亦守住台灣造船業的元氣,共創雙贏,順利達成政府賦予台船的使命。