高醫支援台東醫療行動新書發表 饒慶鈴感謝高醫翻轉臺東醫療
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/07/04

「高醫願意做後山醫療的靠山」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院支援臺東已年餘,高醫將這一年多來的醫療行動歷程集結成書《當後山的靠山-高醫支援臺東醫療行動》。三日在臺東桂田喜來登酒店舉辦新書發表會與鄉親分享,縣長饒慶鈴感謝衛生福利部的支持,以及高醫團隊對於偏鄉醫療的關懷(見圖),目前積極推動五G遠距醫療,未來縣府團隊也會持續努力改善台東醫療。

新書發表記者會,包括饒慶鈴縣長、衛生福利部醫事司長石崇良、私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒、楊瑞城副院長、大武鄉長黃建賓、臺東縣醫師公會何活發常務理事、臺東縣衛生局長黃明恩、多位台東縣嘉義同鄉會員參與,活動內容有新書引言、簽書會,現場並播放回顧影片,期盼各界共同關心偏鄉醫療的發展,並由饒縣長等貴賓啟動儀式,參加人員每人獲贈書籍一本。

饒慶鈴縣長表示,她一上任即著手解決臺東發展上所面臨的兩大問題-交通與醫療,其中交通屬於中央規畫執行,而醫療可以透過許多方式克服,因此,上任後就積極拜會高醫、義大等醫療系統尋求支援,並得到全力協助的首肯。臺東醫療的轉變從高醫支援大武衛生所開始,目前縣府已在十一個偏鄉衛生所設置五G遠距醫療服務,讓科技能夠進入偏鄉部落,也獲得高醫、馬偕及花慈等單位協助。

衛生福利部醫事司長石崇良指出,《當後山的靠山-高醫支援臺東醫療行動》這本書,是高醫對臺東人醫療的承諾,相信大家也看到饒縣長及團隊對於醫療品質及設備爭取的努力與用心,特別給予肯定與讚賞,未來衛福部會協助臺東縣政府一步步來改善。

從小在大武鄉長大的黃建賓鄉長在分享時說,對於長期以來南迴公路醫療資源的匱乏,大武鄉親都有著難以磨滅的傷痛,感謝高醫團隊的進駐,也讓他及鄉親們感受到,現在到衛生所看病不僅只有單一科別,甚至有多科別可以選擇。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒說,高醫過往遠渡重洋支援友邦,對於僅一山之隔的大武衛生所沒有不來的理由,因此,高醫自二0一九年二月起,前進百餘公里外的大武衛生所支援專科醫療,平均每月支援十五名專科醫師看診,其中不乏教授級醫師,至二0二0年三月已提供逾二一一診次,共有五二五七人次受惠。

今年元旦起進一步支援二十四小時緊急救護,每月約有十名醫師在大武值班,同時與臺東縣政府、遠傳電訊合作,推出五G遠距醫療,連線皮膚科、眼科及耳鼻喉科等五官科同步看診,希望透過一連串的醫療行動彌補臺灣醫療的最大缺口。

臺東縣衛生局長黃明恩表示,該新書發表記者會活動內容均為縣內醫療重要議題,分享該院對台東偏鄉挹注專科醫療人力,解決偏鄉醫療匱乏之窘境。該院自一0八年五月支援蘭嶼鄉衛生所專科醫療有神經外科、心臟內科、急診外科、風濕免疫科,整形外科等;一0九年一月協助大武急救二十四小時緊急醫療業務及大武鄉衛生所提供多科專科門診;一0九年五月十一日起執行本縣十一所衛生所遠距醫療專科診療提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科,為偏鄉醫療投入多元及緊急醫療照護。