吉安塑造繽紛創意鄉容 獲肯定
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/07/05

吉安鄉公所以環保創意再利用活化經濟價值,用少許經費創造大效益,妝點鄉容內的每個角落,該次獲得提報七處參與「一○九年建構城市花園綠美化競賽」,上午進行第一階段評比,獲得委員們鼓勵與肯定,大讚吉安鄉公所用心塑造城市花園質感提昇,更讓適性生活圈就在身邊呈現。

吉安鄉公所洽公圓環高頻率往返環境,經用心塑造不同季節草花、節慶增色內容,打造日夜不同的新地標。心心相印的互動藝術、祖靈眼睛的文化花台,在三米高的鋼鐵人相互輝映下,打造驚豔感官戶外場域,公二公園開啟快樂童年多彩及族群共榮的文化建設。就連小小兵、玩具總動員裡的NEMO也出現在吉安鄉,沿著台九線鐵路旁,由南進入吉安鄉永興村繽紛色彩的輪胎公園用熱情迎賓,成為當地居民休憩、運動、乘涼聊天的好去處。

鄉長游淑貞說出,「花園城市不是短時間的比賽,而是長時間的維護」。吉安鄉公所用心突破,配合環保局資源回收再利用政策,朝向長期建構維護管養的執行方向努力,在鄉境道路旁、槽化島都可以看見清潔隊積極除草的身影,期望帶來的不只是花卉的感動,更是鄉容生活圈的潔淨。

經通盤調查鄉內公有畸零地之現況,一○九年陸續打造公所前廣場圓環、吉安火車站站前公園、吉安村公二公園、永興村輪胎公園、永興水車公園、南華槽化島(一)、南華槽化島(二),共七處妝點繽紛吉安幸福鄉城,同時也呼應縣長徐榛蔚花園城市施政願景,讓縣政、鄉政攜手協力,建設鄉親最美麗的適性家園。