中國科大社團幹部研習
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/12

▲中國科大的大家長唐彥博校長啟動活動。(圖:中國科大提供)
中國科技大學舉辦第三十七屆社團幹部研習營,為期四天三夜的活動在中科大台北校區與苗栗縣龍山莊辦理活動,主要研習目的是啟發社團幹部領導智能,加強組織、思考能力;引導正確服務觀念及發揮團結合作精神,首先由幹部研習營服務員呼喊口號,聲勢壯大精神抖擻的進場儀式開始,邀請到中國科大的大家長唐彥博校長開幕啟動,唐校長一開始先跟社團幹部同學玩起一項小遊戲,猜中蒞會主管姓名的同學有獎勵,結果學生會執行秘書李承緒同學獲得唐校長親頒六○○元獎勵金,活動氣氛瞬間進入高潮。

中國科大唐彥博校表示,他說在學生時代一直參加社團活動,至今也沒有脫離過社團,他勉勵同學要有「贏」的策略,社團活動與學業學習同時兼顧創造雙贏,唐校長接著說明,「贏」字內有亡部,表示不管處於任何環境,隨時要有危機意識,要有最佳策略,最壞打算,「贏」字內有口部,代表著社團幹部要具備絕佳的溝通協調能力;「贏」字內有月部,代表行事的時間管理重要性;「贏」字內有貝部,表示活動首要之財務管理,如何達成開源節流與社團募款是一重大考驗,「贏」字內有凡部,凡的意思就是非凡與創新,社團活動每年都應有特色與創新,創造社團不凡的成果。

唐校長再以「二感」作期勉,他說幹部同學應有「榮譽感」,不管是社團評鑑、競賽活動等等,一定要爭取好成績,有榮譽感的體認,成就自己也成就未來,另外也要有「責任感」,期許每位學生代表能善盡職責,鍛鍊自己有確實執行的能力,在社團中達成標竿學習的目的,同時也超越自我,這是進入社會的前導學習。社團幹部研習活動從人際互動與團隊合作開始,希望同學能於活動過程中,體驗個人與群體間相對關係,激發及訓練同學的心思意念、價值觀、習慣養成、思考行為模式、盲點突破與偏見改善等等,來提升個人及團體互動的成長,希望每位同學都有所成長與體悟。最後他預祝活動圓滿成功,希望每位幹部同學都是學校的最優秀的青年楷模。