8成青少年自評媒體素養及格
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/12

▲金車文教基金會假臺大校友會館舉行青少年媒體素養問卷調查發表記者會。(記者王志誠攝)
金車文教基金會日昨假臺大校友會館舉行青少年媒體素養問卷調查發表記者會,會中並邀請曾任NCC適齡標章兒童節目評審委員的北新國小張嘉倫老師及兩位同學與會分享。根據金車文教基金會調查發現,八成青少年自評媒體素養分數及格(八十‧九%),平均分數為七十四‧一分,可見多數青少年有自信成為具媒體素養的閱聽人。(此項調查於五月份進行問卷施測,針對全臺灣的國小、國中、高中職學生調查,總計回收一○二六七份有效問卷。)

媒體報導是青少年獲得資訊的主要管道,近九成青少年知道廣告贊助商或政治立場可能會影響新聞內容(八十九‧六%),但只有兩成多會主動批判求證(二十四‧一%),更僅不到一成會使用查證平台確認訊息真假(三‧八%)。而在閱讀媒體資訊時,青少年通常會從新聞標題(四十三‧八%)、內容合理性(三十一‧八%)與媒體單位(二十四‧二%)來判斷訊息真實性。

五花八門的龐大資訊在社群平台被轉載分享,七成青少年最常閱讀的資訊平台是電視(七十三‧八%),接下來分別為Facebook(五十%)和Instagram(二十九‧二%),在眾多資訊來源中,高達六成五青少年最信任電視(六十四‧七%),其次為報紙(二十‧六%)。

隨著媒體近用門檻降低,訊息接收或傳遞都變得更加容易,假訊息事件在國內外皆時有所聞,青少年最常收到的假訊息是詐騙資訊(十九‧三%),其次分別為衛生醫療(十九‧二%)和政治政策(十八‧八%)。而青少年平常最喜歡轉傳的訊息前三名分別是國內外新聞時事(二十九‧一%)、動漫小說(二十八‧八%)、流行時尚(二十四‧二%)。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示,青少年在自評媒體素養上給自己較高評分,充分展現識讀及媒體訊息掌握度上的自信。期待身於數位時代原住民的青少年,能培養媒體素養知能,在捍衛言論自由前提下,亦能提升辨別假訊息能力,以建構知識鷹架、思辨媒體訊息,阻斷散播不實消息,成為負責任的『自媒體』。