島內旅遊夯 黃金博物館各個月份都好玩 下半年度旅遊首選!
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/07/14

▲島內旅遊正夯,黃金博物館下半年度活動滿滿,是大家的旅遊首選喔。(圖:黃金博物館提供)
不能出國的後防疫生活,讓民眾開始回歸島內,探索臺灣的美。新北市立黃金博物館下半年度準備了各式主題及不同類型的活動,讓民眾恣意翱翔水金九山城。歡迎有興趣的民眾持續關注博物館的官方網站及臉書粉絲頁。

首先推出以「山城治癒術」為主題,結合在地達人、風味美食、特色店家及藝術表演等十條路線的青春山海線小旅行,為不同族群提出不同方向的文化旅遊提案。像是七月場次主打「小孩放電、父母放空」,一解父母暑假帶孩子出遊的渴望,提供大小朋友互動DIY課程,活動一開放報名隨即秒殺。錯過的朋友不用傷心,八月份遊程「陪孩子完勝暑假作業」,即將在七月二十日開放報名,帶領大家走訪知識型景點、聆聽山城故事、體驗老礦工獨有的淘金技術,大小朋友把握機會不要錯過為暑假作業本留下最精采的一頁。

此外,九月在夏季的尾聲,為大學生提供擁抱大自然的戶外體驗,來一場「後青春的山海派對」,一起享受海邊茶席、溯溪或戶外瑜伽,聆聽山林、海洋、溪流的聲音。秋高氣爽的十月「老朋友迺九份」系列遊程,邀請長輩相約或帶著家人來水金九,爬山、品茶、享受在地的生活慢文化,以輕鬆遊水金九的概念,免去規劃路線及交通的煩惱。

館長王錦華表示,面山環海的水金九地區擁有著得天獨厚的自然美景,除了美景,更有豐厚的金銅礦業人文。這裡具備了豐富的故事內涵,以及樂於將山城故事分享給旅人們的在地人們,博物館希望透過多元的活動,將水金九地區不同的風貌呈現給民眾。除了以遊程的方式能讓遊客接觸到在地的人、物,博物館在九月也將推出實境解謎遊戲,透過遊戲的方式,讓遊客認識自然及歷史。

王錦華說,十月的礦山藝術季,邀請藝術家用獨特的觀點,透過藝術品重新詮釋水金九地區的人文及風景;年底也將在館內及昇平戲院分別推出「金‧水‧大地博物館」及「老戲院特展」兩檔特展,另外還有歌舞昇平系列活動,帶來精彩的表演藝術演出。在度過緊張沉悶的上半年,博物館希望下半年為大家帶來豐富的後防疫生活,歡迎民眾加入博物館的粉絲專頁,隨時汲取最新消息。