台塑六輕火災 蘇治芬:持續追蹤監督
【記者劉春生/雲林報導】 2020/07/16

▲工安事故頻傳,也不能習以為常。(記者劉春生攝)
十五日稍早,六輕工業區台塑化麥寮廠煉製二場的加氫脫硫單元(RDS2)發生火災,火勢相當猛烈且無法撲滅,研判是氫氣洩漏,目前只能等待管線內氫氣燒完。立法委員蘇治芬自擔任縣長時期就長期關注六輕的汙染及工安議題,並在二○一七、二○一八年第九屆立委任內,督促經濟部工業局啟動六輕工廠總體檢,在「一○六年度大型石化廠公共安管理聯合督導」的督導結果總報告中,已經明確指出該廠評估設備狀況的「基於可靠度之設備完整性(Reliability Based Mechanical Integrity,RBMI)程式」在評估腐蝕和組件劣化時有缺陷,可能會誤判實際情況;但過了三年,煉製二廠仍然發生了意外,可見台塑並未落實登出報告書中的設備安全改善建議。

發起六輕二十年總體檢之目的是為了讓台塑六輕能夠接受政府及專家的輔導,及早發現設備老化之風險,確實避免工安環保事故發生,以保障六輕周圍鄉親的生命財產安全。賺錢的企業能促進社會經濟發展,但企業的獲益應以零事故、零污染為前提,總體檢已為其超前部署,就看台塑如何將鬆了的螺絲栓緊。

蘇治芬表示,相關事故的後續她會持續追蹤監督。台塑雖然為台灣帶來大量GDP,但六輕工業區幾乎每年都發生重大工安意外或是汙染問題,她呼籲台塑應負起企業社會責任,落實工安,並盡速提出事故檢討報告,且針對污染地方部分也要提出,並提出補救和改善計畫。