雲149甲線修復工程動工
【記者劉春生/雲林報導】 2020/07/16

▲劉建國爭取一百四十九甲線道路邊坡災害修復工程經費一億元,十五日動工。(記者劉春生攝)
雲林縣道一百四十九甲線命運多舛,歷經民國八十八年九二一地震後,陸續又因地質不穩加上多次風災,增加修復困難,去年十一月十二日行政院公共工程會主委吳澤成受立委劉建國之邀,實勘已獲准補助八千多萬修復的相關路段,當時發現其中二十五K路段雲林縣府漏報,吳澤成當場主動承諾加碼一千多萬元,最後在立委劉建國向中央爭取約一億元修復工程經費,十五日正式動工,還給當地民眾一條安全的道路。立委劉建國表示,雲林縣道一百四十九甲線從民國八十八年九二一地震後受損至今,期間持續監督並向中央爭取相關經費,此案歷經三任縣長、政黨更迭,權責歸屬、數次會勘從來沒有間斷。劉建國指出,去年十一月,更因一百四十九甲線的修復工程,邀請到公共工程委員會吳澤成主委親自到一百四十九甲線會勘,實地勘查後,吳澤成主委現場允諾,會來協助一百四十九甲線的修復工程,讓民眾有安全的道路使用。

立委劉建國表示,一百四十九甲線二十四K-二十七K路段修復工程經費一點零一億元獲得中央全額補助,也在十四日正式動工,相信一百四十九甲線會越來越好,未來不論是在觀光旅遊或居民出外回家,都能有一條安全、便捷的道路。另外十五日動工典禮,雲縣府卻在前一天才邀請公共工程委員會及居中協調的民意代表,也導致公共工程委員會主委吳澤成無法排開行程,出席一百四十九甲線修復工程動工的盛事,改由顏久榮副主委代表出席。顏久榮副主委表示,去年十一月,在劉建國委員的邀請下,公共工程委員會吳澤成主委親自到現場會勘,並敲定一定要讓一百四十九甲線通車,因為從九二一到現在也二十餘年了。顏久榮表示,一百四十九甲線就如同人體的大動脈,若如果無法打通,對於在地的觀光、經濟法展,都會有影響。因此透過修復工程,讓古坑、草嶺發展起來。