南市擴大垃圾分類稽查 落實回收避免受罰
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/16

▲南市環保局擴大垃圾分類稽查,籲請市民落實回收避免受罰。(記者李嘉祥攝)
為減少垃圾量減低焚化爐負荷,並將廢棄物變成資源以達永續利用,臺南市政府環境保護局今日執行擴大垃圾強制分類稽查,共稽查1088袋、發現有回收物的垃圾包達269包,針對垃圾包中超過3件以上回收物,經勸導仍不聽勸者,告發處分11張;環保局長謝世傑也呼籲民眾,落實垃圾分類,資源回收物及廚餘不可丟入一般垃圾中,若未做好分類,將依據廢棄物清理法處1200元以上6000元以下罰鍰,籲請民眾做好垃圾分3類。

市長黃偉哲表示,南市資源回收管道多元,資源回收物可交給環保局資收車或個體業者,也可至村里回收站、各區清潔隊或5處慈濟環保回收站參加兌換活動,呼籲市民落實垃圾分類,資源回收物及廚餘不要丟入一般垃圾中。

環保局長謝世傑說,一般垃圾中常見的資源回收物中以便當盒、紙杯等紙容器為最多,高達24.7%,民眾被坊間謠言誤導,認為紙容器不需回收,特向市民澄清說明,紙容器仍是應回收資源回收物,不能混入一般垃圾丟棄,丟棄前先將紙容器稍做清洗,以免發臭或孳生蚊蟲,相關資訊可上環保局官網查詢。