臺師大大傳所培力「打假」英雄 深入偏鄉媒體素養教育
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/07/16

台灣師範大學大眾傳播研究所為將正確的媒體素養觀念深植學子心中,落實於生活實踐,十五日起一連三天在花蓮縣化仁國中,辦理媒體素養營活動,透過遊戲學習體驗,帶領學童深入媒體世界,辨識訊息真假發揮「打假」英雄的真本事。

台灣師範大學「媒素營」由蔣旭政帶領研究生團隊,與化仁國中學生們進行為期三天的媒體素養教育,以「化中有話」為營隊主題,將假新聞識別、戲劇廣告置入性行銷、破除媒體性別刻板印象等議題融入營隊活動(見圖)。

營隊總召邱奕程表示,假訊息在新科技的推波助瀾下,滲透日常生活,造成社會的衝擊及影響,藉由知識觀念結合科技工具查證,從建立自我免疫系統出發,培養判斷訊息真偽能力,將觀念引導至家庭中,藉由不一樣的暑假營隊喚起更多人了解媒體內容產製過程、辨識不當媒體內容、建立正確網路使用觀念。

長期推動媒體素養教育的師大大傳所教授陳炳宏認為,防制假新聞策略無他,唯推動媒體素養教育,如果台灣教育體系能從小教導學童,對於網路上傳散的資訊,只要不能親身確認是否真實,那就先不要傳散,這是媒體素養很重要的教導工作,應該強化數位新世代這方面的能力。

活動中化仁國中校長梁仲志、花蓮記者協會理事長梁國榮與營隊學生共同擔任一日編輯,為閱聽人打造一份公正客觀的報紙。每天生活中有這麼多的訊息,要如何選擇是一件很重要的事,感謝台師大大傳所的同學至學校運用所學傳遞正確觀念,從而培養選擇、解讀、思辨媒體的能力,發揮由下而上的公民素養力量,注入媒體一股清流,讓孩子們學習如何做一個有智慧的閱聽人。

花蓮記者協會理事長梁國榮與學生分享二十年來採訪實務經驗,從學習到實際採訪,感受到「獨立思考」四個字的重要性,期望現代公民不只做一位懂得獨立思考分辨假新聞,甚至延伸至選擇新聞、轉傳資訊都知道如何辨真偽的能力,期望在學習的過程中更真切地認識獨立思考意涵。

教授蔣旭政說出,我們的理念就是想要打擊這種訊息媒體的概念、素養教育教給這些偏鄉小孩,因為我們覺得他們可能資訊比較接受不足,在我們的研究生訓練部分,我們可以從學的部分變成一個教的老師,然後他在學中做的過程當中,他會更深入了解假新聞或假訊息或媒體這一塊的概念,然後透過這個概念,傳遞給我們的下一代的種子,希望這些種子能夠為什麼我們的教導有正確的思辨能力,看的懂什麼是真什麼是假,進而有自己的思辨能力,讓孩童更熟悉媒體世界中的行銷手法,產生自主思辨及正確選擇資訊的能力。

校長梁仲志說,學校在十二年國教的時候,就是把閱讀素養納入我們的校訂課程。我們校訂課程就是在做閱讀素養這樣子的一個教育工作,課程推動等等,這些都是學校的工作。在跟台師大接觸的時候,他們的專業就是閱讀素養,以及媒體識讀這塊跟我們結合,因為跟我們的學校的課程推動,我們的目標是一致的,所以我們就克服了一些時間、空間上的限制。我們把最好的空間留給台師,這樣子的學習,可以補足我們課本知識上的另外一塊稍微不足的地方,就是實際動手做的部分,其實最主要的出發點。現在的課綱有些偏歪了,我們在媒體識讀這主要的一個部分就是在課本,在我們的課程裡面是教導孩子怎麼樣去做事實的查核,包括事實讓孩子知道才說,網路上很多的假訊息,如果你不太知道如何去做的話,你可以透過學校課程課本教的老師設計出來的教材包括上事實查核中心,以及有一個叫做真的假的一個這樣的網站可以去上面可以查,所有相關的訊息都可以查證的,就是多了一層把關的動作就教導孩子多了一層把關的動作,不管是你接觸到的訊息跟你相關不相關,你有興趣或沒興趣,只要你想去查的時候,你就可以知道,各網站什麼管道去做會有很明確的,一個解析的步驟都上面都會有。

營隊除了透過一日編輯,也開啟學童創意想像,藉由團隊合作,譜出顛覆刻板印象為主軸的戲劇演出,更搶搭「狼人殺」風潮,運用桌遊找尋線索,結合思考邏輯為真假新聞實境解謎,讓營隊課程內容學以致用。