七堵蚋溪河口21號橋道路平整 林右昌檢驗成果
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/16

▲七堵友蚋溪河口的二十一號橋完工通車,民眾對道路平整讚不絕口,並指品質幾乎是「高速公路等級!」,市長林右昌特別前往「檢驗」成果。(圖:基隆市府提供)
坐落於七堵區友蚋溪河口的二十一號橋,橋齡已超過五十年,是舊「麥帥公路」進入基隆地區的第一座橋梁,經基隆市府積極向中央爭取經費,於去年招標進行改建,日前完工通車之後,民眾對道路平整讚不絕口,並指品質幾乎是「高速公路等級!」,市長林右昌今(十五)日特別前往「檢驗」成果後表示,還有多條示範道路正陸陸續續趕工當中,市府會繼續努力,讓基隆擺脫爛路王封號!

市府工務處指出,二十一一號橋自去年六月底拆除,經市府及監、承造單位的努力,已於日前完成履勘,改建經費約為新台幣四千萬元,改建後橋梁長度為六十二公尺,由原來二墩三跨橋梁改建為不落墩的新橋,不僅大幅提升友蚋溪通洪效率,橋面寬度也從原來的十公尺增加為十四公尺,並已於十一日開放通行,民眾通行不用再繞行產業道路及友諒橋,大約可縮短三點五公里的行車距離,大幅提高通行的便利性。

基隆市府近年來積極改善各區道路品質,除完成七堵區的二十一號橋改建外,安樂區的麥金路改善工程也正在加緊進行中,全長二點六公里的施工路段,目前已完成約九百公尺的人行道、共同管溝、道路刨鋪等(富景天下社區至長庚醫院段),現在正進行長庚醫院至安和二街區段之人行道及共同管溝,全案預計十月底完工,目前進度超前約百分之十,如果天候許可,可望提前完工。

此外,基金公路的部分,公路總局基隆工務段共花費約六千萬工程經費辦理基金一路、基金二路、基金三路(到外環段),全長約三點九公里之路基改善及路面銑刨加鋪,預計七月十七日完成路面改善。