竹堑中元祭 18日开跑
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/08/06

新竹市政府昨(五)日举行「二○二○竹堑中元城隍祭宣传记者会」,宣布十八日起「二○二○竹堑中元城隍祭」开跑,包括「开福门、夯枷解厄、查夜暗访、绕境赈孤」四大盛事,夯枷即日起已开放报名,此外还与周边店家携手推出「城隍庙美食地图」,部分店家还有城隍祭限定包装,副市长沈慧虹上午出席记者会,她邀请全国朋友来参加宗教盛事消灾祈福,感受百年城隍的文化底蕴,也来趟微旅行享用庙口小吃与巷弄美食。(见图)

今年新竹市政府是第六度与新竹都城隍庙合作举办「竹堑中元城隍祭」活动,新竹都城隍庙是大新竹地区民众的信仰中心,「竹堑中元城隍祭」,这个北台湾最轰动的宗教盛事年年扩大举办,将有「开福门、夯枷解厄、查夜暗访、绕境赈孤」四个系列活动。

新竹副市长沈慧虹表示,感谢城隍庙与新竹市政府合作,不仅扩大举办活动,更衍生一系列文创商品,共同将百年文化发扬光大,每年参与人数更是不断成长,如今透过直播方式,让更多民众认识竹堑中元城隍祭活动魅力。

新竹都城隍庙表示,以往年轻人对扛「夯枷」,存在著「戴上夯枷如同罪犯」的刻板印象,最早不到二十人参与,至从与新竹市政府合作办理城隍祭後,逐渐扭转刻板印象,到如今已有超过上千人次参与,总干事郑耕亚强调,透过一年一度的夯枷活动,象徵赎清自身罪恶,同时也化解前世累积的孽障,现在已经开始报名,现场报名∶即日起至十九日下午二时截止,网路报名∶即日起至十二日零时截止,报名网址∶https://2020duchenghuang.hccg.gov.tw,呼吁全国民众有机会的话一定要来新竹走走,一同参与宗教盛典。

民政处表示,「二○二○竹堑中元城隍祭」除了四大活动之外,更在重头戏绕境赈孤当天邀请佳里吉和堂演出,且整个农历七月份更有美食地图活动,让大家吃新竹美食换竹堑中元城隍祭纪念品!

「二○二○竹堑中元城隍祭」系列活动包括,农历七月前夕的首场十八日「福门大开,神鬼启航」,十九日「揪团夯枷,消灾解厄」,三十一日「查夜暗访,祈福平安」,九月二日「城隍威巡,绕境赈孤」。