防灾校园选拔 新北7校全数获奖
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/08/06

教育部「第八届防灾校园大会师全国选拔赛」公告评选结果,新北市不仅荣获县市组「人才精进奖」,这次推荐中园国小、凤鸣国小、沙仑国小、长坑国小、万里国小、文化国小及德音国小等七校参赛,也获得二校绩优、三校优选、二校入选七个奖项,全数获奖!

以「智慧行动学习」为亮点的凤鸣国小荣获这次全国选拔赛进阶推广类的绩优学校,该校以学生为中心,将防灾教育结合科技应用,并透过防灾知能结合创意教学,发展「Scratch防灾大作战」、「阅读密室逃脱」及「MR火场逃生」等创意防灾课程,让孩子们操作平板进行闯关游戏,为了破关找线索,到处在校园角落穿梭,将防灾教育完整融入境教中,未来持续办理防灾领头羊的角色,让每个孩子都能成为爱乡爱土爱地球的防灾小尖兵。

教育局工程及环境教育科李幼安科长表示,因应十二年国教素养导向,防灾教育必须结合跨领域主题来进行课程与教学创新,新北市每年鼓励学校申请「教育部防灾校园建置计画」,预计未来三年内完成新北市三百二十九校「校校为防灾校园」之目标,使校园中的每个角落皆成为防灾教育学习的素材,从校园减灾整备出发,打造一座防灾韧性城市。