侯友宜呼籲 入境全面篩檢
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/06

新冠肺炎疫情在國際間不降反升,染疫人數不時飆高,連台灣也傳出感染源待釐清的確診案例,為保護市民健康,新北市長侯友宜昨(五)日在疫情應變會議暨市政會議再次呼籲中央,在檢驗量能可以負擔情況下,對於入境者全面普篩及居家檢疫,才能有效將疫情阻絕於境外,重申防疫公告針對市轄密閉空間強制執行實名制與戴口罩,不做就罰!

侯友宜表示,入境全面篩檢及居家檢疫,「這不是我一個人的意見,是很多專家學者不斷呼籲」,包括台大公衛前院長、現在的副院長、很多專家學者、國內衛生體系,以及市府同仁們也有同樣看法,「我只是幫忙傳達,盼中央不要忽略這個聲音,以免疏漏,變成第二波大攻擊,當然尊重中央裁決,畢竟中央與地方要一起合作」。

這波全球疫情更嚴峻的時刻,菲律賓兩天就有五千個確診,香港一天一百六十五個確診,這都是台灣鄰近的國家,侯友宜要大家思考一個問題,針對目前的國內確診案例都是境外移入,甚至在無法釐清是境外移入或是在本土感染的時候,我們守住境外是唯一最重要的關鍵點。除了強調「阻絕境外、管控境內」的重要性,更提醒全國民眾「易放難收」的防疫觀念,要大家漸漸拉回疫情趨緩的想法,務必落實勤洗手、量體溫、戴口罩、保持適當社交距離等各項防疫措施。

侯友宜重申七月底的防疫公告,針對市轄密閉空間強制執行實名制與戴口罩等防疫措施,不做就罰,長照機構若未做好防疫,將限縮探訪時間。尤其舞廳、酒家、酒吧、特種咖啡館、特殊娛樂場所與消費者全面採實名制,以及補習班、電影院、K書中心、KTV以及電梯等密閉空間都要戴口罩,勿成為疫情第二波攻擊的破口。