侯友宜呼吁 入境全面筛检
【记者苏春瑛/新北报导】 2020/08/06

新冠肺炎疫情在国际间不降反升,染疫人数不时飙高,连台湾也传出感染源待厘清的确诊案例,为保护市民健康,新北市长侯友宜昨(五)日在疫情应变会议暨市政会议再次呼吁中央,在检验量能可以负担情况下,对於入境者全面普筛及居家检疫,才能有效将疫情阻绝於境外,重申防疫公告针对市辖密闭空间强制执行实名制与戴口罩,不做就罚!

侯友宜表示,入境全面筛检及居家检疫,「这不是我一个人的意见,是很多专家学者不断呼吁」,包括台大公卫前院长、现在的副院长、很多专家学者、国内卫生体系,以及市府同仁们也有同样看法,「我只是帮忙传达,盼中央不要忽略这个声音,以免疏漏,变成第二波大攻击,当然尊重中央裁决,毕竟中央与地方要一起合作」。

这波全球疫情更严峻的时刻,菲律宾两天就有五千个确诊,香港一天一百六十五个确诊,这都是台湾邻近的国家,侯友宜要大家思考一个问题,针对目前的国内确诊案例都是境外移入,甚至在无法厘清是境外移入或是在本土感染的时候,我们守住境外是唯一最重要的关键点。除了强调「阻绝境外、管控境内」的重要性,更提醒全国民众「易放难收」的防疫观念,要大家渐渐拉回疫情趋缓的想法,务必落实勤洗手、量体温、戴口罩、保持适当社交距离等各项防疫措施。

侯友宜重申七月底的防疫公告,针对市辖密闭空间强制执行实名制与戴口罩等防疫措施,不做就罚,长照机构若未做好防疫,将限缩探访时间。尤其舞厅、酒家、酒吧、特种咖啡馆、特殊娱乐场所与消费者全面采实名制,以及补习班、电影院、K书中心、KTV以及电梯等密闭空间都要戴口罩,勿成为疫情第二波攻击的破口。