輔英科大人管學院暑期教師研習營 解析新課綱
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/06

一○八課綱雖已上路,惟很多學生、家長甚至教師仍然霧煞煞,輔英科大特邀請產官學界專家舉辦研習營,讓與會各級教職人員了解新課綱實務課程,期盼未來共同合作與資源共享,達到育才適性、用人適所目標,參加研習者均感收穫頗豐。(見圖)

輔英科大校長顧志遠表示,新課綱是以成就每一個孩子適性揚才、終身學習為願景,人文與管理學院舉辦「讓產業走進教育,從教育認識產業」暑期教師研習營,藉由科大的高端設備與師資,扮演媒合角色及平臺,進而看到產業界的需求,培育人才。

人文與管理學院林院長指出,參加研習的有屏北高中、小港高中、三信家商、中山工商、永安、光華、前金、翠屏、國昌國中、佛公國小及該校教職人員共近百人,上午邀請高市府教育局課程督學廖俞雲博士,從教學現場為何需要改變,談及強調以人為本的終身學習,自主行動、溝通互動到社會參與,這些素養都是技職教育培養職人精神的底蘊。

廖俞雲表示,大學端如何銜接一○八課綱精神,打造出更具特色價值的精品課程,深化學生知識、能力和態度,大家可以就自主學習和學習歷程方面研議課程,知己知彼共創雙贏。期勉老師的眼界決定學生的高度,帶領學子走向新世界的未來;並稱讚輔英科大十六學系是實用的學系,是一所務實的學校。

研習主辦人休閒與遊憩事業管理系主任陳冠位強調,下午場就餐旅、商管、家政、電機電子四大類群,邀請知名業界經理人分別就「環境變動趨勢之自我因應」、「國際會展與活動規劃」、「幼托機構營運現況與教師特質」、「物聯網與智慧居家的情境結合」四大主題,提出職場聘用人才的標準和考量,學校端也更清楚了解市場需求,業師與教師雙師交流,現場氣氛熱絡。