竹市环境清洁特优 6连霸
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/08/10

▲环保署张子敬署长(左)颁发一○八年环境清洁维护考核县市组特优奖给环保局江盛任局长((右),环境清洁维护考核颁奖典礼特优县市大合照。
周末早晨应该是补眠好时光,在新竹市每月第一个星期六在街道、公园等,却可见许多环保义工们正在打扫。在近香山湿地的朝山里,他们环保志工更是「每周六」上午六点都准时出动维护环境,志工平均年龄达七十五岁,还有一名高龄九十七岁阿嬷队员连六年都担任义工持续不懈。在竹市环保志工、环保队努力下,新竹市环境清洁连续六年获得环保署评鉴地方政府环境清洁维护肯定。

新竹市环保署近日公布一○八年度地方政府环境清洁维护考核,新竹市、香山区、朝山里分别荣获县市组、乡镇市区组、村里组的「特优奖」,且竹市连续六年都获奖,总计共获三次特优、三次优等。

新竹市长林智坚表示,提供市民乾净、健康的环境是市府的责任,新竹市对景观改造及环境清洁维护的努力是有目共睹,除已完成改造新竹之森、新竹公园、新竹动物园、十七公里海岸线、新竹左岸外,持续对新竹护城河沿线、城隍庙商圈及建国公园等加强改造中,提升绿化和景观环境,打造良好的自然环境与运动游憩场域。

朝山里长王文福、环保志工队长蔡志修每周六都带领志工维护环境,王文福说,朝山里有热门景点香山湿地、知名地标香山天后宫,为让大家有更好环境,环保志工队都愿意牺牲假日,志工队共三十五人,七十岁以上有二十二人。

蔡志修补充,志工队也发挥年长者智慧,在里内公园等菸蒂热点,设置自制菸蒂收集桶,供抽菸民众丢弃,让菸头不落地。他们也以认养公园绿地及公厕维护整洁、不时巡查及清除违规广告、积极清除登革热孳生源等。

环保局表示,竹市推动每月的第一个星期六办理环境友善日扫街活动,透过宣导及裁罚双管齐下,有效改善市容,去年总计取缔开罚案件达二二四二件,最大宗是取缔污染案件共计一一二一件。