屏東加工區開講「疫情下的網路實戰商機」
【記者陳秋香、何弘斌/綜合報導】 2020/08/10

經濟部加工區管理處屏東分處與外貿協會、台灣樂天市場合作,於該分處三樓會議室舉辦「疫情下的商機-網路實戰研討會」,會中貿協代表介紹該協會推廣之新式各項線上拓銷資源;園區事業代表由營收連續三年翻倍成長、主力外銷日本的金利食安公司總經理殷豪,主講「淺談由產地到餐桌的主廚品牌哲學」;台灣樂天經理徐志忠專程南下分享「電商平台現況的案例簡報交流」,計有十餘家有從事B2C業務之園區廠商參加。對新疫情時代的網路布局、經營品牌及搶攻日本高端市場商機,台上與台下熱絡交流意見。(見圖)

根據Shopify跨國電子商務公司數據顯示,全球電子商務銷售金額預估在二○二一年將達到四.五兆美元,相較於二○一四年的一.三兆元,足足成長了250%;特別是今年初始黑天鵝乍到,COVID-19疫情爆發迄今尚未停歇反更加劇,各國為了防範疫情擴大所採行的保持社交距離、封城限制行動自由等禁令措施,嚴重衝擊供應鏈的生產模式,也大大地改變了既有的製造、供輸、經貿及消費型態,從而促使部分區域在解封後的網路經貿商機發燒反彈。如何利用跨境電商找到精準買家,提供適切的資訊和服務,將成為企業決勝關鍵、重要課題。

屏東分處表示,近年來台日兩地民間商務經貿往來共同開發第三市場漸成共識,該分處繼今年五月廿九日邀請日本台灣交流協會高雄事務所蒞區訪廠交流,十九家廠商熱烈響應後,本次再與日本最大電商平台樂天市場台灣分公司合辦講座,分析最新商情、講解未來趨勢及如何經營布署電子商務。

該園區為創造新疫情時代互利共贏的合作模式,致力媒合對外經貿合作、資源共享等產官學研能量,期待再次翻轉繼續發燒。